Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF
 
3 364
Аннотация

От главного редактора.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

6-10 368
Аннотация

Представляем Вашему вниманию интервью с заведующим научным отделением анестезиологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского доктором медицинских наук профессором Владимиром Хамидовичем Тимербаевым, приуроченное к приближающейся конференции «Боль. Проблемы и решения». Собеседник расскажет о том, каковы современные подходы к лечению болевых синдромов, а также способах их профилактики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

16-22 874
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Совершенствование методов периоперационной мультимодальной аналгезии при длительных травматичных абдоминальных оперативных вмешательствах с оценкой их эффективности.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Обследованы 86 больных, которых разделили на три группы в зависимости от метода анестезии и послеоперационного обезболивания.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Выявлена эффективность периоперационной мультимодальной аналгезии с применением средств, воздействующих на все звенья патогенеза боли. Выявлены минимальное напряжение параметров центральной и периферической гемодинамики, менее выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде, а также экономический эффект, проявляющийся снижением потребления наркотических анальгетиков как в интра­, так и в послеоперационном периоде.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Разработана схема периоперационной мультимодальной аналгезии при длительных травматичных абдоминальных оперативных вмешательствах, позволяющая улучшить качество анестезиологического пособия и послеоперационного обезболивания. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

23-29 563
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Переломы пилона являются одними из наиболее сложных для лечения повреждений. В послед­ нее время частота внутрисуставных переломов дистального отдела большеберцовой кости стремительно увеличивается, но бурные дискуссии по поводу оптимальных хирургических методов лечения и об оптимальном времени операции продолжаются. Целью статьи является обзор различных методов лечения переломов пилона и эволюции взглядов на лечение подобных переломов.

30-35 943
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Изменение структуры основных возбудителей внутрибольничных инфекций и значительное распространение полирезистентных штаммов бактерий является естественным биологическим ответом на использование антибиотиков. Противомикробные препараты создают селективное давление, способствующее отбору, выживанию и размножению резистентных штаммов. В настоящем обзоре литературы представлена динамика структуры основных возбудителей внутрибольничных гнойно­септических инфекций и их устойчивости к антибиотикам за последние 70 лет. 

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

40-43 501
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Были прооперированы 24 ребенка с новообразованиями сердца и средостения. Анализ полученных результатов показал, что у трети больных с опухолями вилочковой железы отмечается их быстрое озлокачествление. Указанное обстоятельство позволяет прийти к заключению о необходимости выполнения операции вскоре после выявления новообразования, несмотря на отсут­ствие клинических признаков, свидетельствующих о поражении органов грудной клетки. 

44-48 560
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского мини­инвазивные методы лечения используются при таких неотложных состояниях, как острый аппендицит, аппендикулярный перитонит, перфоративная язва двенадцатиперстной кишки и желудка, ущемленные грыжи передней брюшной стенки, кишечная непроходимость и абдоминальная травма. За период с 2000 г. по настоящее время выполнены более 5000 экстренных лапароскопий. К настоящему времени определен лечебно­диагностический алгоритм при неотложных заболеваниях и повреждениях органов брюшной полости. 

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

51-54 490
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В работе представлен сравнительный анализ существующих систем страховой медицины ряда развитых стран, а также предложены возможные направления оптимизации и модернизации медико­социального страхования. 

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

65-68 552
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Статья посвящена использованию ботулинотерапии в лечении хронической головной боли. Представлены 4 клинических наблюдения пациентов, обратившихся в «Клинику боли» НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с хроническим выраженным цефалгическим синдромом различного генеза (мигрень, головная боль напряжения, дистония), который длительно не поддавался коррекции на амбулаторном этапе лечения. Отражена динамика болевого синдрома у пациентов с различными формами головной боли после лечения ботулиническим токсином типа А, свидетельствующая об эффективности использования метода ботулинотерапии у данной категории больных. 

74-75 365
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Острые и остроконечные инородные тела в пищеварительном тракте могут привести к серьезным и смертельным осложнениям. Они могут быть безопасно удалены при ригидной эзофагоскопии, тем самым позволяя избежать открытых хирургических вмешательств, которые могут потребоваться при развитии перфорации или абсцедирования. Данный случай из практики подчеркивает риск случайного проглатывания различных стоматологических инструментов, что может привести к смертельным осложнениям. Успешное удаление инородного тела (стоматологического файла) позволило предупредить развитие угрожающих жизни осложнений. 

ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ 

76-77 328
Аннотация

К 85-летию Армена Артаваздовича Бунятяна академика РАН, доктора медицинских наук, профессора.

78 361
Аннотация

К 75 -летию Михаила Михайловича Абакумова заместителя директора по научной работе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского доктора медицинских наук, профессора.

79 386
Аннотация

К 55 -летию Андрея Вениаминовича Решетникова академика РАН, доктора медицинских наук, доктора социологических наук, профессора.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

90-93 417
Аннотация

Научная медицинская библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского продолжает знакомить читателей журнала с наиболее интересными книжными новинками по некоторым разделам неотложной медицины, вышедшими в различных отечественных издательствах за последние годы.

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)