Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23934/2223-9022-2019-8-1

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 
14-17 130
Аннотация

Беседа с главным внештатным специалистом по токсикологии СЗ ФО РФ, руководителем отдела клинической токсикологии ГБУ «СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе» Алексеем Николаевичем Лодягиным.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

18-29 347
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ Нозокомиальная инфекция центральной нервной системы (НИ ЦНС) является тяжелым осложнением, приводящим к ухудшению состояния, удлинению продолжительности лечения и ухудшению исходов заболевания у нейрореанимационных пациентов. Ранняя диагностика НИ ЦНС является актуальной клинической задачей, а поиск новых надежных маркеров НИ ЦНС — важной научной целью.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ Представленное исследование было проспективным и состояло из двух частей. Целью первой части было определить нормальный уровень пресепсина (ПСП) в спинномозговой жидкости (СМЖ). Для определения нормального уровня ПСП в СМЖ исследовались образцы ликвора, полученные при спинномозговой анестезии во время плановых урологических и общехирургических операций. Целью второй части было изучение динамики ПСП в СМЖ у различных групп нейрореанимационных пациентов в зависимости от наличия НИ ЦНС и системной инфекции. Вместе с ПСП в ликворе исследовали цитоз, уровень глюкозы, лактата, проводили его микробиологическое исследование и полимеразную цепную реакцию (ПЦР), когда это было возможно. Исследование крови включало в себя ее клинический анализ, определение содержания в ней С-реактивного белка (СРБ), прокальцитонина (PCT) и ПСП. Статистический анализ проводился с использованием IBM SPSS версии 23.0.

РЕЗУЛЬТАТЫ В первой части исследования для получения нормального уровня ПСП в СМЖ были исследованы 15 проб СМЖ у пациентов урологического или общехирургического профиля без поражения нервной системы. Уровень ПСП в СМЖ составил 50–100 пг/мл. Эти значения были приняты в качестве референсных для уровня ПСП в СМЖ в норме. Во второй части исследования были проанализированы 63 пары проб ликвора и крови у 19 нейрореанимационных пациентов. Все пары были разделены на 4 группы в соответствии с наличием в момент забора ликвора и крови НИ ЦНС и системной инфекции. При наличии НИ ЦНС и системной инфекции (группа 1) уровень ПСП в СМЖ составил 731,1±389,7 пг/мл. При отсутствии НИ ЦНС и наличии системной инфекции (группа 2) уровень ПСП в СМЖ составил 614,9±315 пг/мл. При наличии НИ ЦНС и отсутствии системной инфекции (группа 3) уровень ПСП в СМЖ составил 547,8±264,3 пг/мл. При отсутствии НИ ЦНС и системной инфекции (группа 4) уровень ПСП в СМЖ составил 406±203,1 пг/мл. ROC-анализ показал, что уровень ПСП в СМЖ выше 537 пг/мл у нейрореанимационных пациентов без системной инфекции означает наличие НИ ЦНС с чувствительностью 68,8% и специфичностью 85,7%.

ВЫВОДЫ В норме уровень пресепсина в ликворе составляет 50–100 пг/мл. Уровень пресепсина в ликворе выше 537 пг/мл у нейрореанимационного пациента без системной инфекции статистически значимо означает наличие у него НИ ЦНС. При диагностике НИ ЦНС определение уровня пресепсина в ликворе должно подлежать анализу вместе с традиционными маркерами инфекции ЦНС в качестве дополнительного маркера. Необходимо проведение дальнейших исследований.

30-34 293
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ Проблема кровотечений после эндоскопического удаления полипов желудка продолжает оставаться актуальной. Для профилактики кровотечений при полипэктомии была разработана методика инфильтрации основания полипов новым гемостатическим средством «Гемоблок». Целью данного исследования является оценка эффективность применения данной методики.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ Представлены результаты использования «Гемоблока» у 63 больных, которым удалено 129 полипов. Полученные результаты сопоставили с данными группы сравнения, где у 142 пациентов было удалено 267 полипов. В основной группе проводили гемостаз методом орошения и обкалывания средством «Гемоблок». В группе сравнения для подслизистой инъекции использовали 0,9% раствор натрия хлорида и 5% раствор аминокапроновой кислоты, а также электрокоагуляцию. В обеих группах сравнили эффективность эндоскопического гемостаза при кровотечениях, возникших после удаления полипов.

РЕЗУЛЬТАТЫ Исследование показало, что применение «Гемоблока» при эндоскопическом удалении полипов для инфильтрации их основания обеспечивает более эффективную профилактику кровотечений,а при развитии кровотечения из термического дефекта после полипэктомии использование орошения/обкалывания этим же препаратом позволяет достичь надежного гемостаза.

ВЫВОДЫ Применение гемостатического средства «Гемоблок» при эндоскопическом удалении полипов же лудка обеспечивает профилактику кровотечения и радикальность вмешательства. При развитии кровотечения после полипэктомии орошение/обкалывание гемостатическим средством «Гемоблок» позволяет достичь надежного гемостаза.

35-44 250
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ Доброкачественные сосудистые образования кожи, гемангиомы и пиогенные гранулемы явля ются достаточно частой патологией у пациентов детского возраста, в 7,5% случаев осложняясь кровотечением.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ  В ГБУЗ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗ г. Москвы (НИИ НДХиТ) в период с 2016 по 2018 г. оперированы в неотложном порядке по поводу осложненных кровотечением кавернозных форм гемангиом и пиогенных гранулем 17 пациентов детского возраста. Оперативное вмешательство всем пациентам было выполнено с использованием разработанного в НИИ НДХиТ способа интерстициальной селективной лазерной фотодеструкции, на который получен патент на изобретение. Данный способ был реализован с помощью двухволнового лазерного хирургического аппарата ЛСП «ИРЭ-Полюс» (Россия), генерирующего две длины волны лазерного излучения — 0,97 мкм и 1,56 мкм.

РЕЗУЛЬТАТЫ Анализ отдаленных результатов лечения 17 пациентов детского возраста, оперированных в экстренном порядке по поводу осложненных кровотечением гемангиом и пиогенных гранулем, показал, что у всех 17 пациентов (100%) получены хорошие клинический и эстетический результаты. Способ интерстициальной селективной лазерной фотодеструкции обеспечил радикальное удаление с гарантированным гемостазом обозначенных кровоточащих сосудистых образований, что особенно актуально для пациентов детского возраста. Приведенные примеры пациентов детского возраста с кровоточащими доброкачественными сосудистыми образованиями кожного покрова иллюстрируют эффективность применения данного способа в клинической практике, а также возможность его использования в стационарных и амбулаторных условиях.

ВЫВОДЫ Для профилактики большой кровопотери при осложненных кровотечением гемангиомах и пиогенных гранулемах кожных покровов у детей показано выполнение экстренного оперативного лечения с использованием способа интерстициальной селективной лазерной фотодеструкции. Данный способ обеспечивает радикальность фотодеструкции тканей патологического сосудистого образования и надежный гемостаз, что гарантирует во всех случаях достижение хороших клинического и эстетического результатов лечения в стационарных и амбулаторных условиях.

45-52 319
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из основных причин инвалидизации и смертности населения в России и за рубежом. Важнейшим видом лечения ИБС является реваскуляризация миокарда с использованием коронарных стентов на фоне оптимальной медикаментозной терапии. Важно уделять особое внимание изучению результатов использования стентов современных генераций, в частности, первому российскому стенту с лекарственным покрытием «Калипсо».

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Изучение непосредственных и среднеотдаленных результатов применения стентов с лимус-вы деляющим покрытием при остром коронарном синдроме (ОКС).

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ  В исследование включены 304 пациента с ОКС, разделенные на 2 группы. В 1-ю группу вошли 156 пациентов, которым был имплантирован стент «Калипсо» (Ангиолайн, Россия). 2-я группа — 148 пациентов, которым проведена реваскуляризация с использованием стента семейства "Xience" (Abbott Vascular, США). Состояние больных контролировали по телефону с интервалом 3, 6, 9 и 12 мес. После выписки из стационара им была назначена медикаментозная терапия, запланировано проведение инструментальных методов диагностики через 9–12 мес после вмешательства. Тем пациентам, у которых по результатам обследования выявлялась или подозревалась ишемия миокарда, была проведена контрольная коронарография.

РЕЗУЛЬТАТЫ Успех имплантации составил 98,63% у 1-й группы, 99,4% — у 2-й. На госпитальном этапе были смертельные исходы — по одному в каждой группе (0,64% и 0,67% соответственно). Использование стента «Калипсо» при вмешательствах на дистальных сегментах коронарных артерий потребовало значимо меньше времени и контраста. Среднеотдаленные результаты стентирования в обеих группах оказались сопоставимы: соответственно, смерть от всех причин 3 (1,92%) и 2 (1,35%) больных, рестеноз более 50% — 3 (1,92%) и 3 (2%) случая, поздний тромбоз — 0 в обеих группах и кардиальная смерть — 0 в обеих группах. Конечные точки MACE в обеих группах составили 1,28% и 0,67%.

ВЫВОДЫ Непосредственные и среднеотдаленные результаты лечения пациентов с ОКС при применении стента «Калипсо» сопоставимы с таковыми при применении стентов семейства "Xience". Стент «Калипсо» имеет преимущество перед стент-системой "Xience" в доставляемости к целевому поражению при выполнении стентирования в дистальном русле.

53-59 273
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ При механической желтухе в первую очередь страдает функциональное состояние печени, что ведет к прогрессированию эндогенной интоксикации и, как следствие, поражению различных органов и систем, в том числе головного мозга. Развитие печеночной энцефалопатии, безусловно, отягощает течение болезни, что требует своевременной ее коррекции.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Оценить эффективность низкоинтенсивного лазерного облучения крови в коррекции церебраль ной дисфункции при механической желтухе неопухолевого происхождения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ Проведено комплексное обследование 60 больных механической желтухой неопухолевого происхождения. Пациенты были разделены на 2 группы: I (сравнения) — больным проводилась стандартная терапия (n=30); II (основная) группа — проводилась комбинированная терапия с включением низкоинтенсивного лазерного облучения крови (n=30). В контрольные сроки у исследуемых оценивали выраженность церебральной дисфункции с помощью тестов психометрического тестирования («Точка в круге», «Лабиринт»). Определяли выраженность механической желтухи, нарушений функционального состояния печени, изменения микроциркуляции и коагуляционнолитической системы крови.

РЕЗУЛЬТАТЫ У пациентов с механической желтухой отмечены расстройства функционального состояния печени, что выражалось в увеличении в крови уровня общего билирубина, активности аланиновой и аспарагиновой аминотрасфераз и повышении содержания в ней токсичных продуктов. Это сопровождалось наличием у больных церебральной дисфункции, о чем свидетельствуют результаты проведенного психометрического исследования, в частности выявлено увеличение продолжительности выполнения тестов («Точка в круге», «Лабиринт»). У больных диагностированы значительные нарушения микроциркуляции и изменения в системе гемостаза. При комплексном лечении механической желтухи, включающем внутривенную лазеротерапию, отмечено ускорение восстановления функционального состояния головного мозга, о чем свидетельствовало укорочение времени выполнения исследуемых тестов. Положительный эффект такого рода терапии сопровождался уменьшением выраженности синдрома эндогенной интоксикации, улучшением микроциркуляции и коррекцией показателей гемостаза.

ВЫВОДЫ При механической желтухе неопухолевого происхождения развитие печеночной энцефалопатии сопровождается выраженным эндотоксикозом, развивающимся на фоне существенных нарушений микроциркуляции и коагуляционно-литических изменений. Применение низкоинтенсивного лазерного облучения крови позволяет уменьшить выраженность печеночной энцефалопатии. В основе улучшения функционального состояния головного мозгла при действии лазеротерапии лежит ее способность уменьшать выраженность эндогенной интоксикации за счет улучшения микроциркуляции и коррекции состояния коагуляционно-литической системы.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

60-67 240
Аннотация

Быстрое выявление остановки сердца на основании сообщаемых очевидцами данных и предоставление инструкций по сердечно-легочной реанимации по телефону диспетчером службы скорой медицинской помощи (СМП) способствует своевременному оказанию первой помощи непосредственными свидетелями происшествия, что может существенно влиять на исход при внегоспитальной остановке кровообращения (ВГОК). Цель данного обзора состоит в анализе современной научной литературы, посвященной вопросам распознавания ВГОК диспетчером СМП. В частности, рассмотрены общие принципы и опыт алгоритмизированной диагностики остановки сердца, трудности распознавания ВГОК по телефону, подходы к оценке и обеспечению качества диспетчерской диагностики. На основании результатов анализа сформулированы рекомендации по организации и повышению эффективности распознавания остановки сердца диспетчером СМП. Обзор ориентирован, прежде всего, на аудиторию специалистов СМП и организаторов здравоохранения.

68-73 266
Аннотация

В статье рассмотрена современная тактика лечения больных с хронической сердечной недостаточностью и сопутствующей анемией. Обсуждаются результаты наиболее важных рандомизированных клинических исследований, которые стали основанием для разработки подходов к лечению анемии в таких случаях. Уделяется внимание и нерешенным проблемам лечения анемии у больных с сердечной недостаточностью (СН). Приводятся данные о внутривенном введении препаратов железа как наиболее эффективном подходе к лечению анемии у больных с сердечной недостаточностью при наличии дефицита железа. Рассматриваются основные положения современных клинических рекомендаций по тактике ведения больных с СН и анемией.

74-80 345
Аннотация

Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. В 40–60% случаев больные колоректальным раком поступают в общехирургические стационары с осложненными формами. Обтурационная толстокишечная непроходимость является наиболее часто встречающимся осложнением рака ободочной кишки. Выполнение радикальных операций на фоне кишечной непроходимости сопряжено с высокой послеоперационной летальностью, составляющей от 5% до 34%. Для улучшения результатов хирургического лечения больных колоректальным раком, осложненным обтурационной толстокишечной непроходимостью, предложены различные малоинвазивные методы временной декомпрессии кишечника с последующим радикальным хирургическим вмешательством, которые значительно снижают риск развития осложнений и летальности.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

81-86 251
Аннотация

Среди осложнений злокачественных новообразований сердца опухолевый экссудативный перикардит с развитием хронической тампонады требует проведения экстренных хирургических мероприятий. На первом этапе целесообразно пункционное дренирование полости перикарда. В случае распространенного опухолевого процесса и невозможности радикального хирургического лечения вторым этапом предлагается выполнение видеоторакоскопической фенестрации перикарда, биопсии новообразования и, при необходимости, — плевродеза. Такая тактика улучшает качество жизни пациентов и соответствует современным стандартам лечения злокачественных опухолей сердца.

87-92 243
Аннотация

 ВВЕДЕНИЕ У 12–47% пациентов в связи с различными клапан-ассоциированными осложнениями ближайшего и отдаленного послеоперационных периодов возникает потребность в репротезировании аортального клапана. «Стандартная» операция по репротезированию аортального клапана является сложной процедурой и сопряжена с повышенным риском, обусловленным наличием спаечного процесса в полости перикарда, у части пациентов ранее выполненным аортокоронарным шунтированием, трудностями иссечения ранее имплантированного протеза, узкими фиброзным кольцом аортального клапана и аортой. В 2007 г. в клиническую практику был внедрен биопротез аортального клапана ˝Perceval S˝ (Sorin Group, Italy), особенностью которого является бесшовная имплантация. Одно из преимуществ такого протеза заключается в удобстве его анатомического позиционирования при повторных операциях и отсутствии необходимости в фиксации протеза швами.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ Обобщить опыт использования методики бесшовной имплантации протеза аортального клапана при репротезировании последнего.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ  Представлены результаты лечения 3 пациентов с клапан-ассоциированными осложнениями, ко торым выполнено репротезирование аортального клапана «бесшовным» протезом ˝Perceval S˝.

РЕЗУЛЬТАТЫ  Госпитальная летальность и парапротезная регургитация при репротезировании аортально го клапана «бесшовным» протезом ˝Perceval S˝ отсутствовали. Двум пациентам потребовалась имплантация постоянного электрокардиостимулятора в связи с развитием полной поперечной блокады, что не было связано с моделью использованного протеза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Использование в кардиохирургической практике протеза аортального клапана, не требующего фиксации швами, позволяет принимать нестандартные решения при хирургическом лечении пациентов с различными осложнениями ранее выполненного протезирования аортального клапана и обеспечивает хорошие непосредственные результаты при необходимости репротезирования последнего.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

 
94-95 108

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА

 
96-99 107

АНОНС



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)