Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF ()
https://doi.org/10.23934/2223-9022-2018-7-4

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

311-318 759
Аннотация

Введение. Вероятность смертельного исхода при внегоспитальной остановке кровообращения превышает 90%, но раннее начало реанимационных мероприятий свидетелями остановки сердца значительно увеличивает шансы на сохранение жизни больного. Цель исследования состояла в определении охвата населения Крыма обучением сердечно-легочной реанимации (СЛР), оценке знаний, готовности и мотивированности крымчан к обучению СЛР.

Материал и методы. В период с ноября 2017 по январь 2018 г. путем индивидуального структурированного интервью опрошена репрезентативная выборка совершеннолетних жителей Крымского полуострова (n=384) с последующим анализом результатов методами социальной статистики.

Результаты. Было выяснено, что 53% опрошенных в прошлом прошли обучение реанимационным мероприятиям. В основном (82%) обучение проводилось по месту работы, в рамках школьного, среднего профессионального или высшего образования или на водительских курсах. При этом большая часть женского населения, а также лица в возрасте от 60 лет и старше, безработные и пенсионеры, вдовы и лица с доходом менее 20 000 руб в месяц не владеют навыками оказания СЛР. Из числа обученных респондентов 44% прошли курс обучения однократно, 72% обучались более 1 года назад, 47% опрошенных никогда не обучались приемам СЛР, главным образом потому, что не задумывались о необходимости такого обучения. Уровень знаний по оказанию СЛР зависит от предшествующего обучения, но в целом он низок: место расположения ладоней и частоту надавливаний на грудную клетку при проведении закрытого массажа сердца правильно указали только 46% и 4% респондентов соответственно. Готовность пройти обучение реанимации выразили 52% опрошенных. Главными мотивирующими факторами являются понимание важности обучения, возможные проблемы со здоровьем у близких и бесплатность обучения.

Заключение. Население Крыма недостаточно и неравномерно охвачено обучением СЛР, имеет ограниченные знания и слабо мотивировано к обучению. Для увеличения участия населения в оказании первой помощи при внегоспитальной остановке кровообращения необходима реализация программ массового обучения СЛР с активным вовлечением наименее обученных и слабомотивированных категорий населения.

319-324 1249
Аннотация

Актуальность. Относительная доступность феназепама делает его частой причиной передозировок, суицидов и немедицинского использования. В то же время он остается недостаточно изученным в химикотоксикологическом отношении. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Создание доступной экспрессной методики обнаружения феназепама в биологических средах пациентов с острым отравлением им.

Материал и методы. Использовали методы тонкослойной хроматографии (ТСХ), газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС), высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС), иммунохроматографический анализ (ИХА). Пробоподготовка образцов интактной мочи с добавлением стандартных растворов феназепама и реальных образцов мочи пациентов с острыми отравлениями феназепамом проводилась методами жидкость-жидкостной экстракции или осаждения сопутствующих компонентов пробы ацетонитрилом, а также добавляли стадии гидролиза и дериватизации при анализе методом ГХ-МС.

Результаты. Анализ статистики отделения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского за 2014–2016 гг. показал, что отравления феназепамом составляют в среднем 9,2% от всего числа поступлений и совершаются преимущественно с суицидальной целью. Разработана методика обнаружения феназепама методом ТСХ, которая дает более объективные результаты, чем ИХА. Для подтверждающего анализа целесообразно использовать метод ВЭЖХ-МС/МС по нативному веществу и ГХ-МС по продуктам гидролиза после дериватизации. По сравнению с подтверждающими методами разработанная методика ТСХ-скрининга обладает экспрессностью, не требует использования дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, трудоемкой пробоподготовки, позволяет достоверно выявлять феназепам в моче с концентрацией свыше 1 мкг/мл (предел обнаружения методики).

325-334 661
Аннотация

Цель исследования. Исследовать валидность шкалы дыхательных нарушений (ШДН) у пациентов с острым повреждением нервной системы.

Материал и методы. В проспективное обсервационное исследование включили нейрореанимационных пациентов (n=179), поступавших в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) c сохраненным самостоятельным дыханием с оценкой по ШДН, равной 1 и более балла. Пациентов оценивали по ШДН каждые 12 ч до момента интубации трахеи или до перевода из ОРИТ в профильное отделение. Оценка пациента по ШДН не влияла на принятие решения лечащим врачом об интубации трахеи. Ведение пациентов осуществляли в соответствии с национальными и международными рекомендациями. Пациентов разделили на 3 группы в зависимости от степени необходимости произвести интубацию трахеи и искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). В группе I (n=65) — 0% интубации трахеи и ИВЛ; в группе II (n=54) — 42,6% интубации трахеи и ИВЛ; в группе III (n=60) — 100% интубации трахеи и ИВЛ. Статистический анализ проводили с применением методик Шапиро–Уилка, тестов Манна–Уитни, Крускала–Уоллиса, критерия согласия Пирсона Хи-квадрат (χ2). ROC-анализ был проведен для определения чувствительности и специфичности ШДН-шкалы.

Результаты. При оценке по ШДН, равной 1–2 балла, пациенты не нуждаются в интубации трахеи и ИВЛ, при сумме 5 и более баллов необходима незамедлительная интубация трахеи и ИВЛ, при сумме 3– 4 балла необходимость в ИВЛ непредсказуема. При сохраняющейся в течение нескольких часов оценке по ШДН, равной 4 баллам, или при ее увеличении с 3 баллов до 4 необходимы интубация трахеи и начало ИВЛ.

Заключение. У пациентов с острым поражением нервной системы применение оценки дыхательных нарушений по ШДН позволяет объективизировать показания для интубации трахеи и начала ИВЛ.

335-340 799
Аннотация

Актуальность. Проблема усовершенствования лечебной тактики при нозокомиальной пневмонии у пациентов с ожоговой и ингаляционной травмой обусловлена частотой данного осложнения, которое развивается на любом этапе лечения и утяжеляет течение основного заболевания.

Цель исследования. Оценить эффективность крайне высокочастотной терапии (КВЧТ) в комплексном лечении пневмонии у пациентов с ожоговой и ингаляционной травмой.

Материал и методы. Проведен сравнительный анализ результатов лечения 23 пациентов, получавших в комплексном лечении КВЧТ, и 30 пациентов, пролеченных без КВЧТ.

Результаты. КВЧТ способствует уменьшению признаков эндотоксикоза, о чем свидетельствует статистически значимое снижение повышенной концентрации погибших лейкоцитов венозной крови от 147·106/л (98; 363·106/л) до 81,8·106/л (72; 150·106/л) (р=0,041, W-кр.) на 6–8-е сут (через 5–6 процедур), тогда как в группе сравнения в аналогичные сроки, напротив, отмечено увеличение концентрации погибших клеток от 121·106/л (66; 210·106/л) до 137,4·106/л (116; 207·106/л). При сравнении данного показателя в двух группах на 6–8-е сут от начала развития пневмонии выявлена статистически значимая разница (р=0,021, M–W). Срок разрешения пневмонии у больных, получавших КВЧТ, был статистически значимо меньше, чем в группе сравнения: 18 (13; 23) против 21 (18; 27) сут (p=0,020, M–W).

Заключение. КВЧТ способствует снижению уровня эндотоксикоза и сокращению сроков разрешения пневмонии на 3 сут.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

341-348 742
Аннотация

В статье представлено современное состояние проблемы гипергидратации у обожженных в результате избыточного объема инфузионной терапии на протяжении острого периода ожоговой болезни. Приведены сведения о патогенезе ожоговой болезни и стандартных формулах для определения объема инфузионной терапии при ожоговом шоке. Изложены данные о механизмах и клинических проявлениях гипергидратации у пострадавших с ожогами и современные способы ее коррекции. Поскольку опасность гипергидратации сохраняется и после шока в остром периоде ожоговой болезни, предложен способ определения базового объема инфузионной терапии в послешоковом периоде. Разработанный алгоритм эффективен для профилактики гипергидратации у обожженных и защищен патентом на изобретение.

349-356 81375
Аннотация

Внутричерепная гипертензия (ВЧГ) — частое и грозное осложнение, возникающее у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и нетравматическим повреждением головного мозга. Персистирующая ВЧГ значительно ухудшает прогноз течения заболевания и в несколько раз увеличивает риск развития неблагоприятного исхода. В связи с этим одной из основных задач интенсивной терапии больных с внутричерепными кровоизлияниями (ВЧК) является диагностика и своевременная коррекция ВЧГ. Золотым стандартом остается инвазивный мониторинг внутричерепного давления (ВЧД). К достоинствам прямого измерения ВЧД относят точность и непрерывность регистрации. Недостатками являются инвазивность метода, дороговизна, риск развития инфекционных и геморрагических осложнений, возможность дислокации датчиков. Необходим поиск метода неинвазивной оценки уровня ВЧГ, в наибольшей степени коррелирующего с данными прямого измерения ВЧД. Таким альтернативным дешевым способом оценки ВЧД может быть ультразвуковое исследование (УЗИ) cтруктур зрительного нерва (ЗН). Его преимуществами является возможность многократного динамического применения, отсутствие необходимости в проведении оперативного вмешательства, простота и высокая точность измерения. Однако результаты, полученные при УЗИ, могут быть вариабельными, так как данный метод является операторзависимым и требует точного соблюдения техники выполнения исследования. При проведении УЗИ ЗН на переднелатеральную поверхность закрытого верхнего века наносят контактный гель для УЗ-исследований, выводят плоскость сканирования позади глазного яблока для визуализации в центральной части УЗ-изображения ЗН, хрусталика и сетчатки глаза. Для визуализации вертикального хода глазной артерии (и, соответственно, вертикального хода ЗН) используют режим цветового допплеровского картирования. В исследование входит измерение диаметра ЗН и диаметра оболочки ЗН (ДОЗН). Между ЗН и его оболочкой располагается субарахноидальное пространство с цереброспинальной жидкостью. При повышении ВЧД происходит расширение этого пространства, то есть расширение ДОЗН. Представленная статья содержит анализ литературных источников, описывающих анатомию ЗН и различных методик УЗИ, а также данные разных авторов о пороговом значении ДОЗН.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

357-365 2565
Аннотация

В статье обобщен многолетний опыт авторов по диагностике и лечению острых отравлений этиловым алкоголем и представлены данные, касающиеся эпидемиологии отравлений этиловым спиртом, а также современной терминологии и систематизации отравлений алкоголем в соответствии с международной классификацией болезней МКБ 10. Проанализированы фармакокинетика и фармакодинамика этилового алкоголя при его токсическом воздействии. Приведена оригинальная клиническая классификация алкогольной комы, подтвержденная электрофизиологическими исследованиями мозга. Определена вовлеченность глубоких структур мозга в патогенез острого отравления алкоголем. Представлены экстренные лечебные мероприятия при острой интоксикации алкоголем и  ее осложнениях, в первую очередь связанные с ускоренной детоксикацией организма с помощью форсированного диуреза. Подчеркнута важность эффективной коррекции кислотно-основных нарушений крови и предупреждения острой почечной недостаточности. Материалы статьи могут послужить более точной диагностике острых отравлений алкоголем, сопровождающихся развитием алкогольной комы, и улучшению качества лечения при данной патологии в реанимационных и токсикологических отделениях.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

366-371 640
Аннотация

Приведена демонстрация и обсуждение особенностей ведения пациентки с рефрактерным эпилептическим статусом после хирургического лечения неразорвавшейся аневризмы головного мозга без эпилептического анамнеза. Показана роль непрерывного электроэнцефалографического мониторинга для подбора скорости введения препаратов для общей анестезии при лечении данного состояния.

372-377 678
Аннотация

В настоящем сообщении приведено наблюдение успешного хирургического лечения гигантской истинной тромбированной аневризмы левого желудочка (ЛЖ). Больной З., 59 лет, поступил в отделение с выраженной сердечной недостаточностью и  хронической  тромбированной аневризмой ЛЖ, сформировавшейся после перенесенного острого обширного инфаркта миокарда, несмотря на проведенное успешное стентирование инфарктзависимой передней нисходящей артерии в остром периоде. По данным эхокардиографии выявлено значительное увеличение объема полости ЛЖ, значительное снижение сократительной функции миокарда ЛЖ (фракция выброса 32–36%), гигантская аневризма ЛЖ (9x6 см) с пристеночным выстилающим тромбом в полости аневризмы. По результатам коронароангиографии выявлено аневризматическое расширение огибающей ветви (ОВ) более 6 мм, гемодинамически значимое стенотическое поражение двух коронарных артерий. По данным сцинтиграфии, миокард вне зоны рубцовой ткани был жизнеспособен. Больному выполнена операция: резекция аневризмы ЛЖ, эндовентрикулопластика по Дору, аортокоронарное шунтирование ОВ и ветви тупого края левой коронарной артерии. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии на 14-е сут после операции. При контрольном обследовании через 6 мес после операции было отмечено возрастание фракции выброса до 39–41%.

378-381 662
Аннотация

Авторы представляют случай из практики: редкое наблюдение обширной ретрофарингеальной гематомы. Причиной ретрофарингеальной гематомы была недиагностированная травма шейного отдела позвоночника с постепенным вовлечением в травматическую болезнь спинного мозга.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

 
395-398 264
Аннотация
Подготовлено Лукьяновой Евгенией Евгеньевной, кандидатом педагогических наук, заведующей научно-медицинской библиотекой НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения г. Москвы, e-mail: evgevgluk@yandex.ru

 

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 

АНОНС 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)