Том 6, № 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
210-215 684
Аннотация
У 47 больных старше 60 лет с различным течением и исходом острых отравлений психофарма- кологическими препаратами изучен апоптоз клеток периферической крови. Показано, что для объективной оценки нарушений следует формировать контрольную группу из добровольцев та- кого же возраста. Выявлены отклонения показателей апоптоза от значений контрольной группы. Однако не удалось установить их информативность для прогноза течения и исхода заболевания.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
233-237 612
Аннотация
Такой феномен, как расширение костных тоннелей после пластики передней крестообразной связки с использованием сухожилий подколенных мышц, известен на протяжении 30 лет. Несмотря на длительную историю данной проблемы, этиология остается до конца не изученной. На процесс расширения костных тоннелей влияет множество факторов, таких как метод фиксации трансплантата, особенности хирургической техники, протокол реабилитации, а также различные биологические факторы. Считается, что на функциональные результаты лечения данный феномен не влияет, но может создать серьезные проблемы при ревизионной пластике передней крестообразной связки. Учитывая возрастающий интерес к использованию трансплантатов из сухожилий подколенных мышц для пластики передней крестообразной связки, увеличение количества данных операций и, как следствие, ревизионных вмешательств, поиск методов профилактики расширения костных тоннелей становится все более актуальным.
238-245 593
Аннотация
В обзоре представлены результаты экспериментальных и клинических исследований влияния раннего остеосинтеза при переломе бедренной кости на развитие системных осложнений и исхода политравмы с повреждениями груди. Рассмотрена роль сочетания торакальных повреждений с переломом бедренной кости, а также ее интрамедуллярного остеосинтеза в механизмах формирования местной и системной воспалительной реакции, коагулопатии, жировой и тромбоэмболии в легких, дыхательной недостаточности. Изложены концепции «немедленной тотальной помощи», «контроля ортопедических повреждений» применительно к переломам бедренной кости, сочетанных с травмой груди. Приведены критерии относительной безопасности выполнения окончательного остеосинтеза бедренной кости при политравме с торакальными повреждениями
ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
246-250 588
Аннотация
ГБУЗ «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения г. Москвы» является основной клинической базой для медицинской ликвидации последствий массовых катастроф, куда направляются около 20% госпитализируемых пострадавших при чрезвычайных ситуациях в г. Москве. Сложившаяся к настоящему времени клиническая структура НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского предусматривает обеспечение квалифицированной медицинской помощью большого числа пациентов при массовых поступлениях. В институте организованы реанимационные отделения различных профилей. При ликвидации медицинских последствий массовых катастроф непосредственно используются 11 клинических отделений с коечным фондом 544 койки и 9 реанимационных отделений. Коечная мощность реанимаций — 101 койка — позволяет осуществлять единовременный прием большого числа тяжелопострадавших, в том числе с комбинированной и сочетанной травмой, а также осуществлять повторные госпитализации после операционных вмешательств с учетом профиля травмы.
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
251-256 609
Аннотация
РЕЗЮМЕ. Выполнен анализ отдаленных результатов операции коронарного шунтирования у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). За период с 2002 по 2014 г. были прооперированы 489 пациентов с ОКС. Информацию для анализа получали на основании анкетирования при телефонном разговоре, а также в ходе амбулаторного или стационарного обследования пациентов. Двенадцатилетняя выживаемость составила 98%. Повторные хирургические вмешательства у обследованной группы пациентов не выполнялись.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Полученные нами отдаленные результаты хирургического лечения пациентов с ОКС были расценены как хорошие.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
263-265 922
Аннотация
Проблема хирургического лечения цервикоторакальных ранений занимает особое место в неотложной хирургии. Ранение двух анатомических областей создает дополнительные трудности при ревизии раневого канала, выявлению всех повреждений. Недиагностированные повреждения приводят к развитию различных осложнений, в том числе к образованию свищей полых органов.
266-270 495
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение успешного консервативного лечения пострадавшей с отравлением и термомеханической травмой, осложнившейся острой почечной недостаточнос- тью и спонтанным разрывом обеих почек с образованием забрюшинного кровоизлияния.
ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ 
271-279 645
Аннотация
Научная школа академика РАН Е.А. Лужникова — наиболее крупная и авторитетная отечествен- ная школа в клинической токсикологии в России, объединяющая около 150 ученых, исследова- ния которых продолжают и развивают идеи, взгляды и методические подходы, предложенные Учителем. Научные достижения школы Е.А. Лужникова обладают высокой степенью актуальности и новизны. Ряд исследований научной школы Е.А. Лужникова носят фундаментальный характер. Особенностью научной школы Е.А. Лужникова является ее большая научно-организационная де- ятельность, которая заключается в становлении и развитии токсикологической службы в стране, что позволило существенно улучшить результаты лечения острых отравлений в России.
280-286 696
Аннотация
Профессор В.А. Соколов — один из основателей направления, связанного с лечением сочетанных травм в СССР и России, основатель научной школы, длительное время руководил отделением со- четанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Благодаря его работе созданы алгоритмы сохранения жизни и восстановления функции тяжелопострадавших пациентов. Профессор является автором 6 монографий и около 300 публикаций. Он также автор 32 патентов, часть его изобретений получила широкое распространение и выпускалась серийно. Под его руководством велась активная научная работа, которая легла в основу 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 
АНОНС 
ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)
ISSN 2541-8017 (Online)