МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
АКТУАЛЬНОСТЬ. С учетом того, что в патогенезе сепсиса важную роль играет дисбаланс про- и противовоспалительных цитокинов, представляет интерес оценка их прогностической значимости у пациентов в ранние сроки от начала заболевания или травмы.
ЦЕЛЬ. Изучение изменения концентраций биомаркеров воспалительного процесса в 1–2-е сут у пациентов с высоким риском развития сепсиса.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В 1–2-е сут с момента поступления исследована кровь 48 пациентов с высоким риском развития сепсиса: 9 — с медиастинитом, 6 — с распространенным гнойным перитонитом, 24 — с тяжелой сочетанной травмой, 9 — с острым деструктивным панкреатитом. Сепсис развился у 28 пациентов 1-й группы. 2-я группа включала 20 пациентов без сепсиса. Исследовали концентрации прокаль- цитонина, С-реактивного белка (СРБ), интерлейкинов-6 (ИЛ-6) и -10 (ИЛ-10), липополисахарид- связывающего белка (ЛСБ) и растворимого рецептора к интерлейкину-2 (ИЛ-2R).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Статистически значимые различия концентраций в группах были выявлены уже в 1–2 сут в отношении СРБ (р=0,00009), ИЛ-2R (р=0,0005 ), ЛСБ (р=0,00002) и ИЛ-6 (р=0,0192).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При гиперпродукции ЛСБ и СРБ на фоне высокой концентрации ИЛ-2R и ИЛ-6, риск развития сепсиса повышается.
Резюме. Травматические повреждения поджелудочной железы (ПЖ) при закрытой травме живота по трудности диагностики и выбора оптимальной лечебной тактики остаются одними из самых сложных среди травм органов брюшной полости.
Цель. Анализ клинических результатов усовершенствованной лечебно-диагностической тактики у пострадавших с закрытой травмой живота с повреждением ПЖ.
Материал и методы. Представлены результаты лечения 141 пострадавшего с закрытой травмой ПЖ, находившихся на лечении в городских больницах № 3 и № 40 города Санкт-Петербурга с 1991 по 2015 г. Все пациенты были разделены на 2 группы. Группы сформированы по временному фактору и были сопоставимы по половому и возрастному признакам, а также по тяжести повреждений ПЖ. Группу исследования составили 59 пострадавших, пролеченных в период с 2004 по 2015 г., группу срав- нения — 82 пациента (1991–2003 гг.). В основной группе в диагностический алгоритм были включены современные инструментальные методы диагностики, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, диагностическая лапароскопия, а также усовершенствована хирургическая тактика — сокращены показания к тампонированию, оментобурсостомии, отказ от ушивания капсулы железы, холецистостомии.
Результаты. Использование данного диагностического алгоритма уменьшило время, проходящее от момента госпитализации до оказания пострадавшему оперативного пособия в среднем с 10,7 до 4,0 ч, а усовершенствование лечебной тактики снизило частоту гнойно-септических осложнений с 15,8 до 6,8%, а также общую летальность с 27,6 до 16,9%.
Заключение. Методы лучевой диагностики как правило позволяют выявить лишь косвенные признаки повреждения ПЖ при закрытой травме живота. С целью уменьшения риска развития гнойно-септических осложнений целесообразно ограничить использование тампонирования сальниковой сумки лишь рамками лечебной тактики «damage control».
МЕТОДОЛОГИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА
Научная медицинская библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского продолжает знакомить читателей журнала с наиболее информативными монографиями, руководствами и клиническими рекомендациями, опубликованными на русском языке в последние несколько лет.
В предлагаемом обзоре представлены издания по целому спектру разделов оказания неотложной помощи, а также книги, отражающие сложнейшие проблемы медицины в целом.
НЕКРОЛОГИ
АНОНС
ISSN 2541-8017 (Online)