Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23934/2223-9022-2017-6-1

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

8-12 579
Аннотация
Интервью с директором Научно-образовательного клинического центра Гибридных технологий лучевой медицины, заведующим кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководителем отдела томографии Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, главным консультантом Главного медицинского управления УД Президента РФ, академиком РАН Сергеем Константиновичем Терновым.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-19 3233
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. С учетом того, что в патогенезе сепсиса важную роль играет дисбаланс про- и противовоспалительных цитокинов, представляет интерес оценка их прогностической значимости у пациентов в ранние сроки от начала заболевания или травмы.

ЦЕЛЬ. Изучение изменения концентраций биомаркеров воспалительного процесса в 1–2-е сут у пациентов с высоким риском развития сепсиса.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В 1–2-е сут с момента поступления исследована кровь 48 пациентов с высоким риском развития сепсиса: 9 — с медиастинитом, 6 — с распространенным гнойным перитонитом, 24 — с тяжелой сочетанной травмой, 9 — с острым деструктивным панкреатитом. Сепсис развился у 28 пациентов 1-й группы. 2-я группа включала 20 пациентов без сепсиса. Исследовали концентрации прокаль- цитонина, С-реактивного белка (СРБ), интерлейкинов-6 (ИЛ-6) и -10 (ИЛ-10), липополисахарид- связывающего белка (ЛСБ) и растворимого рецептора к интерлейкину-2 (ИЛ-2R).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Статистически значимые различия концентраций в группах были выявлены уже в 1–2 сут в отношении СРБ (р=0,00009), ИЛ-2R (р=0,0005 ), ЛСБ (р=0,00002) и ИЛ-6 (р=0,0192).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При гиперпродукции ЛСБ и СРБ на фоне высокой концентрации ИЛ-2R и ИЛ-6, риск развития сепсиса повышается.

20-23 2861
Аннотация

Резюме. Травматические повреждения поджелудочной железы (ПЖ) при закрытой травме живота по трудности диагностики и выбора оптимальной лечебной тактики остаются одними из самых сложных среди травм органов брюшной полости.

Цель. Анализ клинических результатов усовершенствованной лечебно-диагностической тактики у пострадавших с закрытой травмой живота с повреждением ПЖ.

Материал и методы. Представлены результаты лечения 141 пострадавшего с закрытой травмой ПЖ, находившихся на лечении в городских больницах № 3 и № 40 города Санкт-Петербурга с 1991 по 2015 г. Все пациенты были разделены на 2 группы. Группы сформированы по временному фактору и были сопоставимы по половому и возрастному признакам, а также по тяжести повреждений ПЖ. Группу исследования составили 59 пострадавших, пролеченных в период с 2004 по 2015 г., группу срав- нения — 82 пациента (1991–2003 гг.). В основной группе в диагностический алгоритм были включены современные инструментальные методы диагностики, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, диагностическая лапароскопия, а также усовершенствована хирургическая тактика — сокращены показания к тампонированию, оментобурсостомии, отказ от ушивания капсулы железы, холецистостомии.

Результаты. Использование данного диагностического алгоритма уменьшило время, проходящее от момента госпитализации до оказания пострадавшему оперативного пособия в среднем с 10,7 до 4,0 ч, а усовершенствование лечебной тактики снизило частоту гнойно-септических осложнений с 15,8 до 6,8%, а также общую летальность с 27,6 до 16,9%.

Заключение. Методы лучевой диагностики как правило позволяют выявить лишь косвенные признаки повреждения ПЖ при закрытой травме живота. С целью уменьшения риска развития гнойно-септических осложнений целесообразно ограничить использование тампонирования сальниковой сумки лишь рамками лечебной тактики «damage control».

24-29 4473
Аннотация
Представлены результаты лечения 72 больных с лейомиомой матки (ЛМ) различных размеров и локализаций, поступивших с обильным маточным кровотечением. Всем больным в экстренном и/или экстренно-отсроченном порядке был проведен эндоваскулярный гемостаз путем выполнения эмболизации маточных артерий (ЭМА). Проанализированы клинические особенности течения заболевания после проведения ЭМА при различных размерах опухоли. Изучены ближайшие и отдаленные результаты применения ЭМА у больных с ЛМ.

МЕТОДОЛОГИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

30-33 3452
Аннотация
Для оценки тяжести травм и повреждений в настоящее время используется «золотой» стандарт Trauma and Injury Severity Score (TRISS), предназначенный для скрининга состояния пациента с целью предсказания вероятности выживания. Однако использование этого стандарта в течение более чем 40 лет выявило ряд проблем: первое — необъяснимую флуктуацию предсказанных значений, вызванную агрегированием скрининговых тестов, второе — недостаточную точность оценки интервалов неопределенности, в которых распределены предсказания. Для снижения негативного влияния этих факторов нами разработан новый метод и сделан доступным для практиков в виде web-калькулятора. Метод использует байесовскую методологию статистического вывода, которая теоретически позволяет достичь максимальной точности предсказаний, являясь, однако, вычислительно сложной в реализации. Метод был реализован и верифицирован нами на выборке данных, включающей 571 148 пациентов, зарегистрированных в US National Trauma Data Bank (NTDB), с числом травм от 1 до 20. Распределение пациентов по группам по числу травм: 1-я группа — 174 647 пациентов имели 1 травму, 2-я группа — 381 137— от 2 до 10 травм и 3-я группа 15 364 — от 11 до 20 травм. Доли выживших в каждой категории были 0,977, 0,953 и 0,831 соответственно. Предложенный нами метод улучшил точность предсказаний на 0,04%, 0,36% и 3,64% (значимость p<0,05) для каждой указанной группы. Критерий Хосмер-Лемешоу показал значительное улучшение калибрации новой модели. Интервалы неопределенности 2σ были снижены с 0,628 до 0,569 для пациентов 2-й группы и с 1,227 до 0,930 для пациентов 3-й группы (p<0,005). Новый метод показал статистически значимое улучшение как точности предсказания выживания, так и точности оценки интервалов неопределенности. Наибольшее улучшение достигается для пациентов 3-й группы. Метод сделан доступным для практиков как web-калькулятор http://www.traumacalc.org.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

34-40 2967
Аннотация
В настоящее время устойчивость грамотрицательных бактерий к карбапенемам приобретает глобальные масштабы. В случае развития заболеваний, вызванных такими возбудителями, отмечается неэффективность стандартных схем антибактериальной терапии. Следствие этого — значительное увеличение длительности госпитализации, затрат на лечение и летальности. В обзоре литературы представлены возможности антибактериальной терапии для лечения инфекций, вызванных резистентными к карбапенемам возбудителями.
41-50 3937
Аннотация
Осложнения острого дивертикулита ободочной кишки все чаще встречаются в практике хирур- гических стационаров экстренной медицинской помощи. Несмотря на высокую заболеваемость населения, преимущественно старшего поколения, дискуссии по поводу оптимальных методов диагностики и хирургического лечения продолжаются. Целью статьи является обзор различных методов лабораторно-инструментальной диагностики, применяемых в разных странах, а также различных методов хирургического лечения этого заболевания.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

52-57 1457
Аннотация
В работе рассмотрены организационные и правовые аспекты обмена электронной медицинской информацией в развитых странах, особенности внедрения электронных медицинских записей в США и Европе, а также актуальные проблемы, связанные с вопросами стандартизации внедрения информационных технологий в области здравоохранения. Кратко описываются наиболее популярные стандарты, используемые в электронной медицине, такие как Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM), openEHR и HL7. Рассматриваются вопросы синтаксической и семантической совместимости при обмене электронными медицинскими документами и некоторые аспекты применения электронной цифровой подписи. Предлагаются механизмы реализации электронного документооборота и обмена цифровой медицинской информацией как одного из наиболее важных направлений развития информационных технологий в здравоохранении. Отмечается, что в настоящее время ситуация в Российской Федерации складывается таким образом, что главным сдерживающим фактором в обеспечении обмена цифровой медицинской информацией становится нерешенность правовых вопросов, т. е. отсутствие законодательной базы использования электронных медицинских документов, при этом уровень развития самих информационных технологий в нашей стране представляется вполне достаточным для выполнения текущих задач. Указывается, что, несмотря на нерешенность ряда проблем (например, степень полноты предоставления пациенту и родственникам его медицинских данных в критических ситуациях и др.), скорейший переход на единую электронную карту способен вывести врачебную помощь на качественно новый уровень, особенно в учреждениях экстренной и неотложной медицины.

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

59-63 946
Аннотация
В статье описывается опыт применения одного из методов вспомогательного кровообращения — усиленной наружной контрпульсации (УНКП). Кратко рассмотрены основные показания к проведению процедуры неинвазивной контрпульсации. Дана характеристика аппаратно-программному комплексу «Кардиопульсар» и освещены методические аспекты процедуры. На клинических примерах показаны возможности метода программной контрпульсации у пациентов как с заболеваниями коронарных артерий, так и с хроническими обструктивными заболеваниями артерий нижних конечностей. Приведены результаты обследования двух пациентов, прошедших курс лечения методом УНКП, свидетельствующие о перспективности программной контрпульсации у больных с мультифокальным атеросклерозом.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

64-66 925
Аннотация
Представлена новая авторская методика коррекции субаортального стеноза. Во время операции миоэктомии трансаортальным доступом по Морроу существенной проблемой считается плохая визуализация межжелудочковой перегородки. Ключом к успешному выполнению септальной миоэктомии служит достижение достаточной протяженности, ширины и глубины резекции гипертрофированной межжелудочковой перегородки. Авторы внедрили новую модификацию, названную «техника фиксированной иглы» с целью визуализации всей области септальной гипертрофии и достижения безопасной расширенной миоэктомии межжелудочковой гипертрофии. Три иглы 21-го размера (0,8 мм) вводятся в межжелудочковую перегородку непосредственно под фиброзным кольцом аортального клапана и достигают дистальной части гипертрофированного участка. Правая и левая иглы ограничивают ширину резекции, а центральная игла — ее глубину. Каждая игла является маркером для ширины, длины и глубины резекции. Иглы позволяют стабилизировать межжелудочковую перегородку и улучшают экспозицию септальной гипертрофии. Описанная техника позволяет выполнить необходимый объем миоэктомии одинаковой толщины. Методика обеспечивает качественную визуализацию межжелудочковой перегородки и позволяет адекватно проводить удаление гипертрофированного участка миокарда у столь сложной категории пациентов как при дискретных субаортальных стенозах, так и при идиопатической гипертрофической кардиомиопатии.
67-68 4805
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение хирургического лечения пациента с одновременными ранениями груди и живота и карциноидом червеобразного отростка.
69-71 1341
Аннотация
Авторы представляют случай из практики: необычное инородное тело (швейная игла) в трахее. Несмотря на большие размеры и необычную форму инородного тела, его удалось удалить через естественные дыхательные пути при ригидной верхней трахеобронхоскопии, избежав при этом осложнений.

ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ

72-77 1558
Аннотация
В статье представлены материалы по истории развития Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, современного многопрофильного центра экстренной и неотложной медицины, занимающего лидирующие позиции по многим направлениям развития медицинской науки.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

78 535
Аннотация
8 февраля 2017 г. свой 75-летний юбилей встречает крупный ученый в области биохимии, гигиены и токсикологии питания и талантливый организатор медицинской науки академик РАН Виктор Александрович Тутельян.
79 563
Аннотация
В этом году свое 60-летие отмечает выдающийся нейрохирург и ученый, академик РАН Владимир Викторович Крылов.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА

84-87 524
Аннотация

Научная медицинская библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского продолжает знакомить читателей журнала с наиболее информативными монографиями, руководствами и клиническими рекомендациями, опубликованными на русском языке в последние несколько лет.

В предлагаемом обзоре представлены издания по целому спектру разделов оказания неотложной помощи, а также книги, отражающие сложнейшие проблемы медицины в целом.

НЕКРОЛОГИ

88 533
Аннотация
24 января 2017 г. ушел из жизни Алексей Петрович Голиков, ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся ученый-клиницист, признанный авторитет в области неотложной терапии, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной научной академии, почетный член Американского общества интернистов, лауреат Премии Правительства РФ, мэра Москвы, премий им. А.Л. Мясникова и А.Н. Косыгина, кавалер Золотой медали им. И.П. Павлова. Кембриджским цент­р­ом А.П. Голиков занесен в книгу выдающихся ученых мира и награжден почетной медалью «Человек года 1995–1996».

АНОНС



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)