ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 
Представляем Вашему вниманию интервью с главным внештатным специалистом МЗ РФ по медицине катастроф, директором Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», главным редактором журнала «Медицина катастроф», академиком Российской академии наук Сергеем Федоровичем Гончаровым.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
В обзоре освещены ключевые аспекты комплексного подхода к модулированию гиперметаболического ответа, позволяющего улучшить результаты лечения пострадавших с тяжелой ожоговой травмой — фармакологические и нефармакологические методы, раннее энтеральное питание и дополнительное назначение микронутриентов, ранняя реабилитация пациентов, индивидуальная оценка потребностей больного в питательных веществах и контроль адекватности проводимой терапии.
На основании данных отечественной и зарубежной литературы, а также собственных наблюдений обсуждается современный взгляд на проблему и обосновывается актуальность дальнейшего изучения острого повреждения легких и респираторного дистресс-синдрома. Рассматриваются вопросы истории развития, особенности этиопатогенеза и критерии диагностических признаков данной патологии. При обсуждении рассматриваемых проблем особое внимание уделено выбору оптимального режима искусственной вентиляции легких.
Обзор литературы посвящен дефиниции понятия «хронический аппендицит», клиническим проявлениям болезни, дифференциальной диагностике при хронических болях в правой подвздошной области. Обсуждаются показания к применению методов инструментальной диагностики (ирригоскопия, ультразвуковое исследование, мультиспиральная компьютерная томография, лапароскопия) и их эффективность; обоснованность назначения хирургического лечения хронического аппендицита.
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
Проведен ретроспективный анализ историй болезни 569 пациентов с переломами шейки бедренной кости, находившихся на лечении в НИИ СП с 2009 по 2013 г. Оценено соотношение пациентов по полу, возрасту, обстоятельствам травмы, срокам поступления в стационар, характеру перелома, наличию сопутствующих заболеваний, способам лечения перелома, а также по количеству интраоперационной кровопотери и способам ее компенсации, наличию и способам лечения тромбозов вен нижних конечностей, наличию других осложнений и их характеру, срокам активизации больных, оценены средний предоперационный и общий койко-день, летальность. Сделаны выводы и рекомендации в практику.
ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Представлен случай успешного лечения ребенка с обширным глубоким ожогом пламенем туловища и нижних конечностей при отсутствии у пациента правой почки и селезенки.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 
Коллектив Научной медицинской библиотеки НИИ СП имени Н.В. Склифосовского представляет читателям журнала обзор монографий, методических материалов и сборников научных трудов, опубликованных на русском языке в последние годы.
АНОНС 
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2541-8017 (Online)