Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР НОМЕРА

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ

6-9 499
Аннотация

Торжества по случаю 90-летия НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и 2-й съезд врачей неотложной медицины.

10 430
Аннотация

Резолюция 2-го съезда врачей неотложной медицины (принята единогласно 11.10.2013 г.).

11 534
Аннотация

О IV съезде анестезиологов и реаниматологов Узбекистана и XI Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы организации экстренной медицинской помощи: вопросы анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии при критических состояниях».

12-14 524
Аннотация

I Российский конгресс с международным участием «Неотложная эндоскопия», 6–7 декабря 2012 г. (Материалы конгресса. Часть 4).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

15-19 762
Аннотация

ПРЕДПОСЫЛКИ. Целесообразность выполнения фибротрахеобронхоскопии (ФТБС) у больных с тяжелыми нарушениями сознания, в том числе при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК), до сих пор обсуждается. Имеет место неоднозначное отношение к выполнению регулярной санационной ФТБС.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Исследованы сердечный индекс (СИ), индекс системного сосудистого сопротивления (ИССС), частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое, диастолическое, среднее артериальное давление (САД, ДАД, АД ср.), внесосудистая вода легких (ВСВЛ), газообмен (индекс оксигенации РаО2 / FiО2 ) с 1-х до 7-х суток острого периода ОНМК у 40 больных, до и после ФТБС.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В обеих группах отмечено возрастание СИ, САД, ДАД, АД ср., ЧСС. Снизился ИССС. Увеличился PaO2 /FiO2 , разница 27,61±4,9 мм pт.cт. При ФТБС выявлены хронические и острые эндобронхиты 1—2-й степени. Проведение ФТБС снизило дыхательную недостаточность, вырос PaO2 /FiO2 . Причиной ухудшения состояния после ФТБС была сердечная недостаточность. Исходно низкий СИ (менее 2,5 л/мин/м2 ), высокий ИССС (более 3000 дин·с·см-5·м2 ) могут служить противопоказанием к ФТБС. 

20-25 785
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Данное исследование посвящено разработке новых подходов к ультразвуковой диагностике эмбологенного венозного тромбоза на основе совокупности его анатомических и структурно-функциональных ультразвуковых критериев.

Обследованы 800 нижних конечностей у 780 пациентов. Наличие флотирующих тромбов не завершилось тромбоэмболией легочной артерии в 55,4% (302/545) случаев. Проведен анализ частоты распределения флотирующих тромбов (n=545) и эмбологенных флотирующих тромбов (n=302) в венах системы нижней полой вены, а также сравнительная оценка неэмбологенных (n=243) и эмбологенных (n=302) флотирующих тромбов по форме, контуру, структуре тромба, его контура и подвижности. Анализ абсолютной и относительной погрешностей измерения длины флотирующего тромба в подвздошно-бедренном сегменте (n=177) показал, что длина флотирующего тромба не является достоверным критерием эмбологенного тромба.

Определены ультразвуковые критерии эмбологенного флотирующего тромба и тромбов с фрагментированной поверхностью. Выявление эмбологенных флотирующих тромбов позволяет снизить количество имплантированных кава-фильтров и тромбэктомий. 

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

26-29 859
Аннотация

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. В ходе выполнения проспективного обсервационного исследования оценить влияние фармакоинвазивной тактики лечения больных острым инфарктом миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST на летальность.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В исследование были включены данные о 405 больных с острым ИМ с подъемом сегмента ST. Для оценки степени восстановления коронарного кровотока в крупной эпикардиальной коронарной артерии использовали классификацию TIMI (Thrombolysis In Myocardial Infarction) [7]. Чрескожное вмешательство на коронарной артерии выполняли в виде первичных вмешательств либо в рамках фармакоинвазивной тактики.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Из 405 больных с ИМ с подъемом сегмента ST тромболитическая терапия (ТЛТ) была выполнена у 154 больных (38%). По данным коронарографии, выполненной в течение 24 ч после развития клинических проявлений заболевания, полная окклюзия коронарной артерии, кровоснабжавшей зону инфаркта, в отсутствие предшествующей тромболитической терапии (ТЛТ) и после выполнения ТЛТ была выявлена у 73% и 47% больных соответственно. ТЛТ оказалась эффективной лишь у 36% больных. При успешной реваскуляризации по сравнению с неэффективной относительный риск смерти от любой причины и смерти от ИМ у больных с исходно более высоким риском снижался на 74% и 78% соответственно.

ВЫВОДЫ. Своевременная реваскуляризация миокарда с помощью ЧВКА эффективна после выполнения успешной ТЛТ, что свидетельствует об обоснованности фармакоинвазивной тактики лечения больных острым ИМ с подъемом сегмента ST в случаях, когда выполнение первичного ЧВКА по каким-либо причинам оказалось невозможным. 

30-34 803
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Особенности строения селезеночной паренхимы при закрытой травме обусловливают, как правило, значительное внутрибрюшное кровотечение, и поэтому считается, что основным методом лечения в большинстве случаев является удаление поврежденного органа. Однако в последнее время появился ряд клинических исследований, доказывающих необходимость дифференциального подхода к решению этого вопроса и, в определенных случаях, возможность сохранения селезенки.

К наиболее дискуссионным относится тактика при повреждении селезенки с формированием гематом подкапсульной локализации. Необходимо подчеркнуть, что при консервативном ведении этого вида травмы селезенки сохраняется угроза двухмоментного разрыва ее с внутрибрюшным кровотечением.

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, традиционно занимающимся различными аспектами лечения повреждений, обширный материал по травме селезенки позволяет представить тактику лечения больных в зависимости от тяжести ее повреждения и общего состояния больного. Консервативное ведение этих больных требует наличия стабильной гемодинамики и дополнительного использования инструментальных методов исследования. Данные морфологического исследования свидетельствуют о том, что процессы репарации вокруг гематом селезенки возникают достаточно рано и протекают, как правило, без признаков гнойного воспаления. 

35-38 634
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Предложена современная комплексная методика восстановительного лечения у больных, оперированных после переломов плечевой кости в условиях стационара. Внедрена универсальная лечебная гимнастика. Применены высокотехнологичные способы реабилитации посредством применения электростимуляции, прерывистой пневмокомпрессии и пассивной и активной механотерапии. Настоящая комплексная методика позволяет эффективнее заниматься лечебной гимнастикой, что в конечном итоге способствует раннему восстановлению функции конечности. 

ЛЕКЦИЯ ПО АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЕ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

39-47 1953
Аннотация

Хирургическое лечение черепно-мозговой травмы (ЧМТ) является ведущим направлением научной деятельности отделения неотложной нейрохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. С целью создания единого подхода к лечению пострадавших с ЧМТ в отделении неотложной нейрохирургии НИИ СП были разработаны удобные для практического применения классификации повреждений мозга, позволяющие на основании совокупности клинической картины и данных компьютерной томографии (КТ) установить диагноз и определить степень тяжести ЧМТ. Проведенные на базе отделения клинические исследования позволили уточнить показания к хирургическому и консервативному лечению пострадавших с повреждениями задней черепной ямки и оболочечных травматических гематом малого объема. Впервые в России было организовано и проведено рандомизированное исследование, посвященное проблеме выбора трепанации черепа при тяжелой ЧМТ. Определены факторы риска неблагоприятного исхода у пострадавших с тяжелой ЧМТ.

Был разработан и внедрен новый оригинальный метод мини-инвазивной хирургии ЧМТ — пункционная аспирация и локальный фибринолиз травматических внутричерепных гематом с использованием безрамной нейронавигации. В хирургии гематом подострого и хронического темпа течения, а также при лечении травматических внутримозговых гематом, расположенных в функционально значимых областях головного мозга, активно используется метод видеоэндоскопии, который позволяет уменьшить объем и травматичность хирургического доступа при сохранении его радикальности.

В настоящее время в отделении проводится работа, посвященная хирургическому лечению острого дислокационного синдрома при ЧМТ. Были разработаны малотравматичные способы рассечения мозжечкового намета и большого серповидного отростка с помощью оригинальных инструментов, а также методика выполнения декомпрессивной трепанации черепа в комбинации с резекцией нижнемедиальных отделов височной доли. Применение новых технологий в диагностике и лечении пациентов с ЧМТ, а также внедрение в повседневную практику новых видов хирургических вмешательств в отделении неотложной нейрохирургии позволили значительно снизить послеоперационную летальность у пациентов, оперированных по поводу тяжелой ЧМТ. 

48-52 759
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В статье представлены современные принципы интенсивной терапии пациентов с субарахноидальными кровоизлияниями вследствие разрыва аневризм головного мозга: нейромониторинг, респираторная поддержка, коррекция гемодинамики, нормализация внутричерепного давления, использование антагонистов кальция, гипербарическая оксигенация, нутритивная поддержка, профилактика тромбоэмболических осложнений, а также профилактика и лечение инфекционных осложнений. 

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

53-56 670
Аннотация

Рассмотрены вопросы кадрового дефицита в скорой медицинской помощи в Российской Федерации. 

ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ

57 537
Аннотация

К 80-летию Коновалова Александра Николаевича академика РАН и РАМН директора НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

58 580
Аннотация

20 лет Всероссийскому центру медицины катастроф «Защита».

59 519
Аннотация

10 лет Научно-исследовательскому институту неотложной детской хирургии и травматологии.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА

68-71 560
Аннотация

Научная медицинская библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского предлагает читателям журнала обзор монографий, руководств и сборников научных трудов, отражающих новые направления и разработки в области неотложной медицины, вышедшие в различных российских издательствах в 2010–2012 гг.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)