Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23934/2223-9022-2017-6-4

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

318-323 656
Аннотация
Проведен клинико-анатомический анализ материала от 84 умерших пациентов пожилого и старческого возраста в результате отравлений психотропными лекарственными средствами (ПЛС) за 2013–2015 гг. Отмечено преобладание отравлений двумя ПЛС: бензодиазепинами и барбитуратами. Самой частой причиной смерти пациентов в первые 5 сут была интоксикация (15,5%), после 3-х сут — пневмония (44%). Пик смертельных исходов от пневмонии отмечался на 3-й нед и позднее на фоне гипостазов. При морфологическом исследовании был выявлен широкий спектр изменений в различных участках легких. Вне пневмонических фокусов отмечались дисциркуляторные расстройства, тромбозы, чередование дистелектазов и эмфиземы, отек, ателектазы, бронхоспазм и бронхиолит, наличие кистозных воздушных полостей. Самым частым патологическим процессом в печени был стеатоз, в поджелудочной железе – липоматоз и фиброз. Особенностью этой категории больных было пролонгирование токсикогенной стадии, большая роль гипостазов в развитии пневмоний и течение патологического процесса на фоне хронических и острых заболеваний.
324-330 8168
Аннотация

Резюме. Тяжелая сочетанная черепно-мозговая травма (ТСЧМТ) характеризуется длительной утратой трудоспособности и высокой летальностью.

Цель. Анализ ТСЧМТ, особенностей ее клинического течения и летальности, включая основные причины и сроки смертельных исходов.

Материал и методы. Проведен анализ 170 историй болезни умерших с ТСЧМТ: 130 мужчин (76,5%) и 40 женщин (23,5%). Средний возраст пострадавших составил 43,3±17,5 года. Пострадавшие распределены по группам в зависимости от сочетания травмы головы с повреждениями других анатомических областей тела. Проведен анализ летальности, включая основные причины и сроки смертельных исходов. В зависимости от основных причин смерти все умершие были распределены на пять групп: массивная кровопотеря и шок, отек и дислокация головного мозга, инфекционные легочные осложнения (ИЛО), гнойная интоксикация и прочие. В зависимости от сроков смерти пострадавшие распределены на четыре подгруппы: I — до 24 ч, II — от 1 до 3 сут, III — от 3 до 10 сут и IV — свыше 10 сут. Оценка тяжести повреждений проводилась по Injury Severity Score (ISS), уровня сознания — по шкале комы Глазго. Анализировалась частота развития инфекционных осложнений и их связь со сроками смерти.

Результаты. При распределении пострадавших в зависимости от основных причин смерти было выявлено, что у 41,2% (70 пациентов) основной причиной смерти явились отек и дислокация головного мозга, у 25,3% (43) — массивная кровопотеря и шок, у 15,9% (27) — гнойная интоксикация, у 12,9% (22) — ИЛО и у 4,7% пострадавших (8) смерть наступила от прочих причин. Число умерших в первые сутки составило 62 человека (36,5%), при этом 35 (56,5%) из них погибли в первые 3 ч от момента поступления. В 1-е–3-и сут погибли 24 пациента (14,1%), в срок от 3 до 10 сут — 37 (21,8%) и в срок свыше 10 сут — 47 пациентов (27,6%). Отмечается статистически значимая корреляция между тяжестью травмы и сроками смерти: коэффициент ранговой корреляции Спирмена составил -0,637 (-0,718; -0,538), р<0,0001. О статистически значимой связи между тяжестью повреждений по ISS и сроками смерти свидетельствует также тест Хи-квадрат, равный 99,495, количество степеней свободы 9, р<0,0001 для таблицы сопряженности 4х4. О статистически значимой зависимости между развитием ИЛО и сроками смерти свидетельствует анализ таблицы сопряженности 2х4: Хи-квадрат составил 143,136 при количестве степеней свободы 3 и р<0,0001.

Заключение. Основными причинами смерти при ТСЧМТ явились: отек и дислокация головного мозга; массивная кровопотеря и шок; гнойно-септические осложнения; ИЛО и прочие. Выявлена статистически значимая связь между тяжестью травмы, развитием инфекционных осложнений, основными причинами смерти, с одной стороны, и сроками смертельных исходов с другой.

331-335 635
Аннотация
В работе представлены результаты морфологического исследования 35 оперированных больных с лейомиомой матки (ЛМ) различных размеров и локализаций, поступивших с маточным кровотечением. Проанализированы морфологические изменения, возникающие в опухолях и тканях матки у больных с ЛМ после применения различных препаратов, используемых для эмболизации маточных артерий (ЭМА). Анализ структурных изменений в маточных артериях и теле матки у больных с ЛМ, осложненной маточным кровотечением, позволил уточнить механизм возникновения гемостаза. Полученные морфологические данные подтвердили целесообразность применения метода ЭМА с гемостатической целью у больных с ЛМ с маточным кровотечением при оказании неотложной медицинской помощи.
336-341 598
Аннотация

Актуальность. Головокружение — одна из самых частых жалоб, с которой пациент обращается за медицин­ской помощью к неврологу. Данные о роли физиотерапии в лечении головокружения немногочис­ленны.

Цель исследования. Определить эффективность метода микротоковой физиотерапии в лечении остро возникшего головокружения.

Материал и методы. Обследовали 44 больных с единственной или ведущей жалобой на головокружение. Методом последовательной рандомизации больных разделили на две группы. Пациентам основной группы (n=22) провели от 2 до 6 процедур микротоковой физиотерапии аппаратом «ЭМЛК 12-01» (Россия) (в среднем 4 процедуры), а пациентам группы сравнения (n=22) — от 2 до 7 процедур, имитирующих микротоковую физиотерапию (плацебо) — в среднем 4 процедуры. Для оценки результата лечения всем пациентам было проведено тестирование по шкале EEV (The European Evaluation of Vertigo) за 1 ч до первой и непосредственно после последней процедуры.

Результаты. Исходная интенсивность головокружения у больных основной группы была выше, чем у пациентов в группе сравнения, EEV 12,4±3,0 и 9,7±2,6 балла соответственно (p<0,05). После проведения терапии оценка по EEV: 4,9±4,4 балла, статистически значимо (p<0,001 при сравнении с исходными значениями), в основной группе и 7,8±3,1 балла, статистически значимо (p<0,05 при сравнении с исходными значениями) — в группе сравнения. Средняя разница между оценкой по EEV до и после лечения была значительно выше в основной группе — 7,5 балла (99% ДИ=4,9–10,1), чем в группе сравнения — 1,7 балла (99% ДИ=0,2–3,6) (p<0,01).

В каждой из групп были выделены подгруппы «неврологических» и «ЛОР» заболеваний. Различий в эффективности лечения у пациентов между подгруппами не обнаружено. Средняя разница между оценкой по EEV до и после лечения составила в основной группе: 6,2 балла (95% ДИ=3,8–8,6) у больных с неврологическими заболеваниями и 8,6 балла (95% ДИ=5,5–11,6) — подгруппе «ЛОР» заболеваний; в группе сравнения разница составила 2,1 балла (95% ДИ=–1,0–5,2) и 1,6 (95% ДИ=–0,5–3,7) балла соответственно.

Заключение. Микротоковая физиотерапия является эффективным методом лечения остро возникшего головокружения и позволяет существенно уменьшить его выраженность.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

342-346 1718
Аннотация
В статье проведен анализ существующей литературы об использовании фиброоптической техники в случаях трудной интубации трахеи. Отмечено, что в плановой хирургии «золотым стандартом» при трудной интубации является фиброоптическая интубация при нахождении больного в сознании. Однако в экстренных ситуациях нет достаточно четкого обоснования того или иного метода интубации по фибробронхоскопу — в сознании, под наркозом с миорелаксантами или без них. Кроме того, недостаточно обоснована и описана техника выполнения интубации по фибробронхоскопу. Эти обстоятельства служат основанием для дальнейшего обобщения опыта использования фиброоптической интубации трахеи для анестезиологического обеспечения экстренных операций.
347-352 1124
Аннотация
Разрыв межжелудочковой перегородки остается грозным осложнением острого инфаркта миокарда. В статье обсуждается проблема оптимальной тактики лечения больных с внутренними разрывами сердца при остром инфаркте миокарда. Рассматриваются малоинвазивные вмешательства в оптимально ранние сроки острого инфаркта миокарда как альтернатива хирургическому лечению с использованием искусственного кровообращения. Остается актуальным совершенствование профилактических мероприятий, направленных на предотвращение осложнений при остром инфаркте миокарда, а также ранней их диагностики и особенности ведения таких пациентов.

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

353-357 826
Аннотация

Актуальность. Острая окклюзия ствола левой коронарной артерии — чрезвычайно грозная форма острого инфаркта миокарда, в большинстве случаев приводящая к летальному исходу вследствие высокой частоты развития кардиогенного шока. Единственным возможным способом сохранения жизни пациента является проведение экстренного восстановления просвета коронарной артерии. Учитывая важность ствола левой коронарной артерии в возникновении фатальных осложнений, особую роль придают качеству имплантируемых коронарных стентов.

Материал и методы. В статье представлены результаты эндоваскулярного лечения 9 больных с острым инфарктом миокарда, возникшего вследствие острого тромбоза ствола левой коронарной артерии с помощью отечественных стентов «Калипсо».
Результаты. Во всех случаях отмечался технический и непосрественный клинический успех процедуры. Через 8±3,5 мес после проведенного лечения не отмечалось ни одного случая тромбоза или ре­стеноза в области стента.
Выводы. Эндоваскулярная реваскуляризация острой окклюзии ствола левой коронарной артерии c применением стента Калипсо — эффективный и безопасный метод лечения, позволяющий улучшить выживаемость пациентов
358-362 1488
Аннотация
Кровотечение из мочевого пузыря или предстательной железы является частым осложнением у пациентов с неоперабельной опухолью, а лечение таких больных остается сложной проблемой. Пациенты с массивной гематурией обычно пожилого возраста, и выполнить им цистэктомию невозможно. Таким больным показана эмболизация артерий мочевого пузыря и предстательной железы. Целью статьи является описание роли эмболизации в лечении кровотечения из мочевого пузыря и предстательной железы при неудаче консервативной терапии, анализ эффективности и рисков. Преимуществом вмешательства является минимальная инвазивность и малая кровопотеря.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

363-367 598
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение успешного хирургического лечения пострадавшего с проникающим колото-резаным торакоабдоминальным ранением с повреждением поясничной лимфатической цистерны, осложненным хилезным асцитом.
368-370 621
Аннотация
Авторы представляют собственное наблюдение сложного колото-резаного ранения шеи с благоприятным исходом.
371-375 689
Аннотация
Описывается случай острого отравления баклофеном с суицидальной целью пациентки 23 лет, приведшего к развитию глубокой комы. На электроэнцефалограмме при этом в 1-е сутки регистрировался феномен «вспышка–подавление», который рассматривается как признак умирания головного мозга. При последующих исследованиях показана положительная динамика изменений электроэнцефалограммы; также отмечался регресс неврологической симптоматики. Таким образом, регистрируемый в электроэнцефалограмме феномен «вспышка–подавление» при угнетении уровня бодрствования до глубокой комы с учетом адекватной терапии может иметь обратимый характер.

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 

376-377 540
Аннотация
12–13 октября 2017 г. в г. Казань прошла Всероссийская конференция «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи на современном этапе. Достижения и перспективы». Идея проведения мероприятия принадлежит Правлению «Научно-практического общества врачей неотложной медицины», и она быстро нашла поддержку у Министерства здравоохранения Республики Татарстан в лице министра Аделя Юнусовича Вафина, директора Казанской государственной медицинской академии — филиала РМАНПО члена-корреспондента РАН Р.Ш. Хасанова, а также руководства Казанского отделения НПО ВНМ, в частности главного хирурга РТ профессора А.Ю. Анисимова. По завершении проработки организационных вопросов данное событие было включено в план мероприятий Министерства здравоохранения РФ, а в состав оргкомитета, возглавленного заместителем министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлевой, вошли ведущие эксперты РФ в области оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Основным замыслом данного форума стало ознакомление с успешным опытом организации оказания скорой и неотложной помощи в Республике Татарстан, его осмысление и перенесение на другие субъекты РФ.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

378 358
Аннотация
21 ноября исполнилось 80 лет талантливому хирургу и крупному отечественному ученому академику РАН Виктору Кузьмичу Гостищеву.
379 374
Аннотация

14 октября 2017 года исполнилось 80 лет известному ученому и организатору здравоохранения, внесшему большой вклад в развитие отечественной анестезиологии-реаниматологии — Виктору Васильевичу Морозу.

380 369
Аннотация

11 октября исполнилось 70 лет академику РАН Михаилу Ивановичу Давыдову!

В 1975 г. он окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Прошел клиническую ординатуру (1975–1977) и аспирантуру (1977–1980) в Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина АМН СССР, а в 1986 г. стал ведущим научным сотрудником его торакального отделения.

381 377
Аннотация
19 октября — день рождения у известного сосудистого хирурга, видного ученого, академика РАН Александра Ивановича Кириенко. В этом году ему исполнилось 70 лет, и редакция журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь» и коллектив НИИ СП им. Н.В. Склифосовского поздравляют его с этой знаменательной датой.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

АНОНС 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)