ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Резюме. Тяжелая сочетанная черепно-мозговая травма (ТСЧМТ) характеризуется длительной утратой трудоспособности и высокой летальностью.
Цель. Анализ ТСЧМТ, особенностей ее клинического течения и летальности, включая основные причины и сроки смертельных исходов.
Материал и методы. Проведен анализ 170 историй болезни умерших с ТСЧМТ: 130 мужчин (76,5%) и 40 женщин (23,5%). Средний возраст пострадавших составил 43,3±17,5 года. Пострадавшие распределены по группам в зависимости от сочетания травмы головы с повреждениями других анатомических областей тела. Проведен анализ летальности, включая основные причины и сроки смертельных исходов. В зависимости от основных причин смерти все умершие были распределены на пять групп: массивная кровопотеря и шок, отек и дислокация головного мозга, инфекционные легочные осложнения (ИЛО), гнойная интоксикация и прочие. В зависимости от сроков смерти пострадавшие распределены на четыре подгруппы: I — до 24 ч, II — от 1 до 3 сут, III — от 3 до 10 сут и IV — свыше 10 сут. Оценка тяжести повреждений проводилась по Injury Severity Score (ISS), уровня сознания — по шкале комы Глазго. Анализировалась частота развития инфекционных осложнений и их связь со сроками смерти.
Результаты. При распределении пострадавших в зависимости от основных причин смерти было выявлено, что у 41,2% (70 пациентов) основной причиной смерти явились отек и дислокация головного мозга, у 25,3% (43) — массивная кровопотеря и шок, у 15,9% (27) — гнойная интоксикация, у 12,9% (22) — ИЛО и у 4,7% пострадавших (8) смерть наступила от прочих причин. Число умерших в первые сутки составило 62 человека (36,5%), при этом 35 (56,5%) из них погибли в первые 3 ч от момента поступления. В 1-е–3-и сут погибли 24 пациента (14,1%), в срок от 3 до 10 сут — 37 (21,8%) и в срок свыше 10 сут — 47 пациентов (27,6%). Отмечается статистически значимая корреляция между тяжестью травмы и сроками смерти: коэффициент ранговой корреляции Спирмена составил -0,637 (-0,718; -0,538), р<0,0001. О статистически значимой связи между тяжестью повреждений по ISS и сроками смерти свидетельствует также тест Хи-квадрат, равный 99,495, количество степеней свободы 9, р<0,0001 для таблицы сопряженности 4х4. О статистически значимой зависимости между развитием ИЛО и сроками смерти свидетельствует анализ таблицы сопряженности 2х4: Хи-квадрат составил 143,136 при количестве степеней свободы 3 и р<0,0001.
Заключение. Основными причинами смерти при ТСЧМТ явились: отек и дислокация головного мозга; массивная кровопотеря и шок; гнойно-септические осложнения; ИЛО и прочие. Выявлена статистически значимая связь между тяжестью травмы, развитием инфекционных осложнений, основными причинами смерти, с одной стороны, и сроками смертельных исходов с другой.
Актуальность. Головокружение — одна из самых частых жалоб, с которой пациент обращается за медицинской помощью к неврологу. Данные о роли физиотерапии в лечении головокружения немногочисленны.
Цель исследования. Определить эффективность метода микротоковой физиотерапии в лечении остро возникшего головокружения.
Материал и методы. Обследовали 44 больных с единственной или ведущей жалобой на головокружение. Методом последовательной рандомизации больных разделили на две группы. Пациентам основной группы (n=22) провели от 2 до 6 процедур микротоковой физиотерапии аппаратом «ЭМЛК 12-01» (Россия) (в среднем 4 процедуры), а пациентам группы сравнения (n=22) — от 2 до 7 процедур, имитирующих микротоковую физиотерапию (плацебо) — в среднем 4 процедуры. Для оценки результата лечения всем пациентам было проведено тестирование по шкале EEV (The European Evaluation of Vertigo) за 1 ч до первой и непосредственно после последней процедуры.
Результаты. Исходная интенсивность головокружения у больных основной группы была выше, чем у пациентов в группе сравнения, EEV 12,4±3,0 и 9,7±2,6 балла соответственно (p<0,05). После проведения терапии оценка по EEV: 4,9±4,4 балла, статистически значимо (p<0,001 при сравнении с исходными значениями), в основной группе и 7,8±3,1 балла, статистически значимо (p<0,05 при сравнении с исходными значениями) — в группе сравнения. Средняя разница между оценкой по EEV до и после лечения была значительно выше в основной группе — 7,5 балла (99% ДИ=4,9–10,1), чем в группе сравнения — 1,7 балла (99% ДИ=0,2–3,6) (p<0,01).
В каждой из групп были выделены подгруппы «неврологических» и «ЛОР» заболеваний. Различий в эффективности лечения у пациентов между подгруппами не обнаружено. Средняя разница между оценкой по EEV до и после лечения составила в основной группе: 6,2 балла (95% ДИ=3,8–8,6) у больных с неврологическими заболеваниями и 8,6 балла (95% ДИ=5,5–11,6) — подгруппе «ЛОР» заболеваний; в группе сравнения разница составила 2,1 балла (95% ДИ=–1,0–5,2) и 1,6 (95% ДИ=–0,5–3,7) балла соответственно.
Заключение. Микротоковая физиотерапия является эффективным методом лечения остро возникшего головокружения и позволяет существенно уменьшить его выраженность.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
Актуальность. Острая окклюзия ствола левой коронарной артерии — чрезвычайно грозная форма острого инфаркта миокарда, в большинстве случаев приводящая к летальному исходу вследствие высокой частоты развития кардиогенного шока. Единственным возможным способом сохранения жизни пациента является проведение экстренного восстановления просвета коронарной артерии. Учитывая важность ствола левой коронарной артерии в возникновении фатальных осложнений, особую роль придают качеству имплантируемых коронарных стентов.
Материал и методы. В статье представлены результаты эндоваскулярного лечения 9 больных с острым инфарктом миокарда, возникшего вследствие острого тромбоза ствола левой коронарной артерии с помощью отечественных стентов «Калипсо».Результаты. Во всех случаях отмечался технический и непосрественный клинический успех процедуры. Через 8±3,5 мес после проведенного лечения не отмечалось ни одного случая тромбоза или рестеноза в области стента.
Выводы. Эндоваскулярная реваскуляризация острой окклюзии ствола левой коронарной артерии c применением стента Калипсо — эффективный и безопасный метод лечения, позволяющий улучшить выживаемость пациентов
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 
14 октября 2017 года исполнилось 80 лет известному ученому и организатору здравоохранения, внесшему большой вклад в развитие отечественной анестезиологии-реаниматологии — Виктору Васильевичу Морозу.
11 октября исполнилось 70 лет академику РАН Михаилу Ивановичу Давыдову!
В 1975 г. он окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Прошел клиническую ординатуру (1975–1977) и аспирантуру (1977–1980) в Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина АМН СССР, а в 1986 г. стал ведущим научным сотрудником его торакального отделения.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 
АНОНС 
ISSN 2541-8017 (Online)