МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель. Оценить эффективность хирургического лечения тромбоза внутренней сонной артерии (ВСА) у пациентов с острым ишемическим инсультом (ОИИ).
Материал и методы. В период с 1.02.2014 по 31.08.2016 гг. в нейрохирургическом отделении НИИ СП им. Н.В. Склифосовского пролечены 25 пациентов с ОИИ и тромбозом ВСА. У 15 больных выявлен полный тромбоз (все 15 оперированы), у 10 — неполный пристеночный или флотирующий тромб (6 оперированы). Выполнено 7 тромбинтимэктомий (ТИЭ), 13 экстра-интракраниальных микроанастомозов (ЭИКМА), одно стентирование ВСА. Результаты. Отличные исходы получены у 7 (33,4%), хорошие — у 11 (52,3%), удовлетворительные — у 3 (14,3%) больных. Снижение функционального дефицита в раннем послеоперационном периоде состави- ло 4,85 балла по шкале NIHSS, 1,2 балла по шкале Рэнкина и 2,3 балла по индексу мобильности Ривермид. Регресс неврологического дефицита был более выражен у пациентов со значительными очаговыми нарушениями; лучшие исходы имели пациенты, оперированные в первые 3 сут заболевания. У неоперированных пациентов достоверного улучшения к моменту выписки не было. ТИЭ по поводу пристеночных тромбозов в 2 наблюдениях (40%) сопровождалась ретромбозом ВСА. У 16 оперированных пациентов (76,2%) отмечено улучшение кровоснабжения головного мозга по данным исследований его перфузии.
Заключение. Пациентам с острым полным тромбозом ВСА показано проведение раннего хирургического лечения. При невозможности проведения эндовазальной тромбэкстракции или открытой ТИЭ предлагается выполнить обходное шунтирование (ЭИКМА). Пациентам с неполным пристеночным тромбозом показано проведение консервативного лечения. Больным с неполным флотирующим тромбозом и высоким риском эмболии в головной мозг показано проведение экстренной операции.
С целью определения влияния на миокард сроков от острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST до внутрикоронарного вмешательства, выполненного позднее 2,5 ч, с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) в динамике (на 2–4-е сут и через 6–8 мес после стентирования) изучены параметры перфузии и функции, в том числе внутрижелудочковая асинхрония.
Материал и методы. Обследованы 22 пациента с многососудистым поражением коронарного русла. При ОФЭКТ, синхронизированной с электрокардиографией (ЭКГ), использовали отечественную программу с анализом показателей перфузии, функции и фазовых изображений.
Результаты. Показано, что время до внутрикоронарного вмешательства в остром периоде инфаркта миокарда может иметь прямую связь с увеличением размеров нарушенной перфузии в конечную систолу и с выраженностью патологической внутрижелудочковой асинхронии миокарда без признаков асинхронии на ЭКГ. Независимо от времени внутрикоронарного вмешательства у всех больных в отдаленном периоде (через 6–8 мес) зарегистрировано значимое уменьшение движения стенки, показателей внутрижелудочковой асинхронии и увеличение интервала R–R. При сравнении исходных и отсроченных данных ОФЭКТ у больных 1-й группы (время менее 6 ч) статистически значимо уменьшались размеры трансмурального очагового поражения миокарда левого желудочка.
Заключение. Поздняя реваскуляризация помогает уменьшить внутрижелудочковую асинхронию, снижая риск развития сердечной недостаточности.
Резекция тех или иных участков тонкой кишки (ТК) распространена в клинической практике при различных заболеваниях и травматических повреждениях. Значительное снижение функции кишечника ведет к развитию специфического «синдрома короткой кишки» (СКК). Существует мнение, что оставшиеся после резекции отделы кишечника выполняют компенсаторную функцию в результате развития морфологических изменений в стенке кишки. Гистологическое исследование стенки ТК с развившимися компенсаторными изменениями представляет несомненный интерес с научно-клинической точки зрения.
Материал и методы. Для создания экспериментальной модели СКК было использовано 107 лабораторных крыс линии Wistar, самцов весом 500–600 г, у которых была проведена резекция с удалением 1/2 или 2/3 длины ТК в проксимальном или дистальном отделах. Сроки наблюдения за животными составляли 1, 2, 4 и 6 мес. По истечении указанных сроков у крыс на вскрытии были взяты образцы ТК и печени для гистологического исследования. В указанные сроки у животных прослежены признаки СКК (диарея, потеря веса), а также динамика морфологических изменений слизистой оболочки ТК.
Результаты и заключение. По результатам исследования сделан вывод о том, что потеря 1/2 длины ТК преодолевается лабораторными крысами без вредных последствий, а потеря 2/3 длины ТК, особенно проксимальной ее части, сопровождается более длительным периодом адаптации и более выраженной морфологической перестройкой слизистой оболочки, вынужденной выполнять функцию не только переваривания, но и всасывания.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Актуальность. Несмотря на внедрение в практику современных медицинских технологий, число осложнений и летальность у пострадавших с травмой таза, сопровождающейся забрюшинным кровоизлиянием, остаются высокими. Основной задачей в методике лечения таких пострадавших является раннее выявление источника кровотечения и его остановка на фоне интенсивной противошоковой терапии. Следовательно, разработка эффективного диагностического и лечебного алгоритма является важным условием для улучшения результатов лечения.
Цель. Оценка эффективности разработанного лечебно-диагностического алгоритма у пострадавших с травмой таза, осложненной забрюшинным кровоизлиянием.
Материал и методы. Проведен ретроспективный сравнительный анализ результатов лечения 374 пострадавших с повреждением таза, осложненным забрюшинным кровоизлиянием, за период с 2007 по 2015 г. Основную группу составили 164 пострадавших, в диагностике и лечении которых был использован разработанный алгоритм. Группу сравнения составили 210 пострадавших, в лечении которых такой алгоритм не использовали.
Результаты. Применение предлагаемого нами алгоритма привело к снижению летальности с 12,2 до 9,7%. Частота общих осложнений уменьшилась с 41,3 до 25,0%, местных — с 28,6 до 18,9%. Срок активизации пациентов после окончательной фиксации переломов таза снизился с 17,5 до 7,6 сут. Средняя продолжительность госпитализации уменьшилась с 46,1 до 35,2 сут.
Заключение. Предложенный диагностический и лечебный алгоритм позволил снизить летальность, уменьшить частоту общих и местных осложнений у пострадавших с повреждением таза, сопровождающимся забрюшинным кровоизлиянием, сократить сроки постельного режима и стационарного периода лечения.
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Введение. Повреждения проксимального отдела плеча на сегодняшний день являются крайне частыми. При данной патологии применяется множество различных оперативных методик.
Материал и методы. С октября 2014 г. по август 2016 г. в отделении травматологии № 2 ГКБ им. С.С. Юдина 25 пациентам с тяжелыми повреждениями проксимального отдела плечевой кости было выполнено первичное однополюсное монополярное эндопротезирование плечевого сустава. Применяли классификацию AO/ASIF.
Результаты оценивали в сроки от 5 до 18 мес по шкале Свансона для плечевого сустава. При этом результаты от 20 до 30 баллов оценивали как отличные, 10–19 баллов — как удовлетворительные, менее 10 баллов — как неудовлетворительные.
Цель. Оценить ближайшие и среднесрочные результаты однополюсного монополярного эндопротезирования плечевого сустава при тяжелых повреждениях проксимального отдела плеча.
Результаты. Хорошие результаты получены в 19 случаях (76%), удовлетворительные — в 6 случаях (24%), неудовлетворительных результатов не отмечено. Интраоперационных и послеоперационных осложнений выявлено не было.
Обсуждение. При неповрежденной суставной поверхности лопатки целесообразно выполнять гемиартропластику. В такой ситуации результаты идентичны тотальной артропластике. Применяли стандартную методику оперативного вмешательства. Все пациенты после операции проходили курсы реабилитации, вернулись к труду и повседневной жизни.
Вывод. Первичное однополюсное монополярное эндопротезирование плечевого сустава можно считать методом выбора при тяжелых многооскольчатых переломах, а также при переломовывихах головки и хирургической шейки плечевой кости.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА
НЕКРОЛОГИ
АНОНС
ISSN 2541-8017 (Online)