Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.23934/2223-9022-2017-6-2

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

107-109 531
Аннотация
Предлагаем Вашему вниманию интервью с главным врачом ГБУЗ «НИИ–Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского», академиком РАН, профессором Владимиром Алексеевичем Порхановым.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

110-117 1494
Аннотация

Цель. Оценить эффективность хирургического лечения тромбоза внутренней сонной артерии (ВСА) у пациентов с острым ишемическим инсультом (ОИИ).

Материал и методы. В период с 1.02.2014 по 31.08.2016 гг. в нейрохирургическом отделении НИИ СП им. Н.В. Склифосовского пролечены 25 пациентов с ОИИ и тромбозом ВСА. У 15 больных выявлен полный тромбоз (все 15 оперированы), у 10 — неполный пристеночный или флотирующий тромб (6 оперированы). Выполнено 7 тромбинтимэктомий (ТИЭ), 13 экстра-интракраниальных микроанастомозов (ЭИКМА), одно стентирование ВСА. Результаты. Отличные исходы получены у 7 (33,4%), хорошие — у 11 (52,3%), удовлетворительные — у 3 (14,3%) больных. Снижение функционального дефицита в раннем послеоперационном периоде состави- ло 4,85 балла по шкале NIHSS, 1,2 балла по шкале Рэнкина и 2,3 балла по индексу мобильности Ривермид. Регресс неврологического дефицита был более выражен у пациентов со значительными очаговыми нарушениями; лучшие исходы имели пациенты, оперированные в первые 3 сут заболевания. У неоперированных пациентов достоверного улучшения к моменту выписки не было. ТИЭ по поводу пристеночных тромбозов в 2 наблюдениях (40%) сопровождалась ретромбозом ВСА. У 16 оперированных пациентов (76,2%) отмечено улучшение кровоснабжения головного мозга по данным исследований его перфузии.

Заключение. Пациентам с острым полным тромбозом ВСА показано проведение раннего хирургического лечения. При невозможности проведения эндовазальной тромбэкстракции или открытой ТИЭ предлагается выполнить обходное шунтирование (ЭИКМА). Пациентам с неполным пристеночным тромбозом показано проведение консервативного лечения. Больным с неполным флотирующим тромбозом и высоким риском эмболии в головной мозг показано проведение экстренной операции. 

118-123 927
Аннотация

С целью определения влияния на миокард сроков от острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST до внутрикоронарного вмешательства, выполненного позднее 2,5 ч, с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) в динамике (на 2–4-е сут и через 6–8 мес после стентирования) изучены параметры перфузии и функции, в том числе внутрижелудочковая асинхрония.

Материал и методы. Обследованы 22 пациента с многососудистым поражением коронарного русла. При ОФЭКТ, синхронизированной с электрокардиографией (ЭКГ), использовали отечественную программу с анализом показателей перфузии, функции и фазовых изображений.

Результаты. Показано, что время до внутрикоронарного вмешательства в остром периоде инфаркта миокарда может иметь прямую связь с увеличением размеров нарушенной перфузии в конечную систолу и с выраженностью патологической внутрижелудочковой асинхронии миокарда без признаков асинхронии на ЭКГ. Независимо от времени внутрикоронарного вмешательства у всех больных в отдаленном периоде (через 6–8 мес) зарегистрировано значимое уменьшение движения стенки, показателей внутрижелудочковой асинхронии и увеличение интервала R–R. При сравнении исходных и отсроченных данных ОФЭКТ у больных 1-й группы (время менее 6 ч) статистически значимо уменьшались размеры трансмурального очагового поражения миокарда левого желудочка.

Заключение. Поздняя реваскуляризация помогает уменьшить внутрижелудочковую асинхронию, снижая риск развития сердечной недостаточности. 

124-131 861
Аннотация

Резекция тех или иных участков тонкой кишки (ТК) распространена в клинической практике при различных заболеваниях и травматических повреждениях. Значительное снижение функции кишечника ведет к развитию специфического «синдрома короткой кишки» (СКК). Существует мнение, что оставшиеся после резекции отделы кишечника выполняют компенсаторную функцию в результате развития морфологических изменений в стенке кишки. Гистологическое исследование стенки ТК с развившимися компенсаторными изменениями представляет несомненный интерес с научно-клинической точки зрения.

Материал и методы. Для создания экспериментальной модели СКК было использовано 107 лабораторных крыс линии Wistar, самцов весом 500–600 г, у которых была проведена резекция с удалением 1/2 или 2/3 длины ТК в проксимальном или дистальном отделах. Сроки наблюдения за животными составляли 1, 2, 4 и 6 мес. По истечении указанных сроков у крыс на вскрытии были взяты образцы ТК и печени для гистологического исследования. В указанные сроки у животных прослежены признаки СКК (диарея, потеря веса), а также динамика морфологических изменений слизистой оболочки ТК.

Результаты и заключение. По результатам исследования сделан вывод о том, что потеря 1/2 длины ТК преодолевается лабораторными крысами без вредных последствий, а потеря 2/3 длины ТК, особенно проксимальной ее части, сопровождается более длительным периодом адаптации и более выраженной морфологической перестройкой слизистой оболочки, вынужденной выполнять функцию не только переваривания, но и всасывания. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

132-139 950
Аннотация
Изучение острого коронарного синдрома (ОКС) у больных хронической болезнью почек (ХБП) является одним из направлений современной кардиологии. Распространенность, течение, прогноз и тактика лечения инфаркта миокарда при ХБП недостаточно изучены. Анализ литературных источников позволяет констатировать: ХБП при ОКС удваивает риск смерти (РС) и неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в ближайшем и отдаленном периодах; определение стадии ХБП необходимо с целью прогнозирования госпитальной и отдаленной смертности инфарктных больных; диагностика ОКС на поздних стадиях ХБП сложна; ХБП следует считать независимым РС после проведения чрескожных коронарных вмешательств и коронарного шунтирования.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

140-144 967
Аннотация

Актуальность. Несмотря на внедрение в практику современных медицинских технологий, число осложнений и летальность у пострадавших с травмой таза, сопровождающейся забрюшинным кровоизлиянием, остаются высокими. Основной задачей в методике лечения таких пострадавших является раннее выявление источника кровотечения и его остановка на фоне интенсивной противошоковой терапии. Следовательно, разработка эффективного диагностического и лечебного алгоритма является важным условием для улучшения результатов лечения.

Цель. Оценка эффективности разработанного лечебно-диагностического алгоритма у пострадавших с травмой таза, осложненной забрюшинным кровоизлиянием.

Материал и методы. Проведен ретроспективный сравнительный анализ результатов лечения 374 пострадавших с повреждением таза, осложненным забрюшинным кровоизлиянием, за период с 2007 по 2015 г. Основную группу составили 164 пострадавших, в диагностике и лечении которых был использован разработанный алгоритм. Группу сравнения составили 210 пострадавших, в лечении которых такой алгоритм не использовали.

Результаты. Применение предлагаемого нами алгоритма привело к снижению летальности с 12,2 до 9,7%. Частота общих осложнений уменьшилась с 41,3 до 25,0%, местных — с 28,6 до 18,9%. Срок активизации пациентов после окончательной фиксации переломов таза снизился с 17,5 до 7,6 сут. Средняя продолжительность госпитализации уменьшилась с 46,1 до 35,2 сут.

Заключение. Предложенный диагностический и лечебный алгоритм позволил снизить летальность, уменьшить частоту общих и местных осложнений у пострадавших с повреждением таза, сопровождающимся забрюшинным кровоизлиянием, сократить сроки постельного режима и стационарного периода лечения. 

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

145-148 1204
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ лечения 4197 больных, страдавших острым холециститом. Деструктивный осложненный холецистит был обнаружен у 658 больных (25,3%). Пациентов пожилого и старческого возраста было 431 (65,5%). В последней группе коморбидные изменения наблюдались у 100% больных. Сердечно-сосудистая недостаточность имела место у 73,9% больных, заболевания органов дыхания — у 29,2%, сахарный диабет — у 26%. По экстренным и срочным показаниям оперированы 12 пациентов (2,8%), умерли 2 (16,6%). Мини-инвазивное лечение проведено 419 больным (97,2%). Эндоскопически желтуха не разрешена у 86 пациентов (20,5%), 62 больным (14,8%) произведена чрескожная чреспеченочная микрохолецистостомия под УЗ-наведением. Лапароскопическая холецистэктомия выполнена 183 больным (43,6%), традиционная холецистэктомия — 149 пациентам (35,6%) , из них с дренированием холедоха по Керу — 38 (23,9%). Холецистэктомия из мини-доступа произведена 87 пациентам (20,7%). Послеоперационные осложнения выявлены у 21 больного (5,0%): у 7 лиц (2,9%) пожилого и у 14 (7,9%) — старческого возраста. Послеоперационная летальность составила 2,0%. Использование мини-инвазивных вмешательств в комплексном лечении группы коморбидных больных при осложнениях желчнокаменной болезни позволило значительно улучшить результаты хирургического лечения.
149-153 921
Аннотация
Зондовое промывание желудка пострадавшим при острых отравлениях является важным компонентом комплекса детоксикационных мероприятий на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи. Несоблюдение правил промывания желудка сопряжено с ятрогенными осложнениями, среди которых 4,9% составляют повреждения желудка зондом. Проведен анализ лечения 8926 пациентов с отравлениями неприжигающими веществами. У 44 из них (0,5%) отмечены признаки гастродуоденального кровотечения, причиной которого явилась травма слизистой оболочки желудка и у 12 пациентов (0,13%) — перфорация стенки желудка зондом. Основным методом эндоскопического гемостаза у пострадавших с кровотечением был инфильтрационный гемостаз раствором адреналина, за исключением 5 больных с кровотечением типа F1а и F2а, где был выполнен комбинированный гемостаз, включавший аргоноплазменную коагуляцию. Все 12 пациентов с перфорацией желудка были экстренно оперированы. Профилактика повреждений желудка при его промывании на догоспитальном этапе заключается в строгом выполнении методики промывания, разработанной сотрудниками центра по лечению острых отравлений НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.
154-157 843
Аннотация

Введение. Повреждения проксимального отдела плеча на сегодняшний день являются крайне частыми. При данной патологии применяется множество различных оперативных методик.

Материал и методы. С октября 2014 г. по август 2016 г. в отделении травматологии № 2 ГКБ им. С.С. Юдина 25 пациентам с тяжелыми повреждениями проксимального отдела плечевой кости было выполнено первичное однополюсное монополярное эндопротезирование плечевого сустава. Применяли классификацию AO/ASIF.

Результаты оценивали в сроки от 5 до 18 мес по шкале Свансона для плечевого сустава. При этом результаты от 20 до 30 баллов оценивали как отличные, 10–19 баллов — как удовлетворительные, менее 10 баллов — как неудовлетворительные.

Цель. Оценить ближайшие и среднесрочные результаты однополюсного монополярного эндопротезирования плечевого сустава при тяжелых повреждениях проксимального отдела плеча.

Результаты. Хорошие результаты получены в 19 случаях (76%), удовлетворительные — в 6 случаях (24%), неудовлетворительных результатов не отмечено. Интраоперационных и послеоперационных осложнений выявлено не было.

Обсуждение. При неповрежденной суставной поверхности лопатки целесообразно выполнять гемиартропластику. В такой ситуации результаты идентичны тотальной артропластике. Применяли стандартную методику оперативного вмешательства. Все пациенты после операции проходили курсы реабилитации, вернулись к труду и повседневной жизни.

Вывод. Первичное однополюсное монополярное эндопротезирование плечевого сустава можно считать методом выбора при тяжелых многооскольчатых переломах, а также при переломовывихах головки и хирургической шейки плечевой кости. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

158-161 4555
Аннотация
В данной статье приводится описание клинического случая развития у пациента одновременно клинических симптомов острого нарушения мозгового кровообращения, острой дыхательной недостаточности и острого коронарного синдрома. Причиной развития ишемического поражения в данном случае явилось отравление нитратом натрия и его метаболитом — нитритом натрия, которое привело к повышенному содержанию метгемоглобина в крови, что в клинической картине выразилось обратимыми дисгемической энцефалопатией, нарушением дыхания и повреждением миокарда. В статье представлены графики и рисунки, отражающие изменения в биохимическом составе крови и на электрокардиограмме. Целью данной работы является демонстрация особенностей клинической картины острого отравления нитратом натрия и его метаболитом.
162-165 822
Аннотация
Лечение пациентов с осложненным течением посттравматических кист забрюшинного пространcтва представляет сложную задачу, что обусловлено в том числе относительной редкостью данного заболевания. Отсутствие единого алгоритма диагностики и лечения данной группы пациентов способствует высокой летальности. В настоящем клиническом наблюдении продемонстрированы все сложности диагностики и хирургического лечения пациента с многокамерной посттравматической кистой забрюшинного пространства, осложненной рецидивирующим кровотечением в полость кисты и нарушением кровоснабжения правой половины ободочной кишки.
166-169 836
Аннотация
Клинический случай демонстрирует возможность успешного и безопасного применения стентирования толстой кишки для лечения кишечной непроходимости и последующей лапароскопической радикальной операции при правосторонней локализации опухоли толстой кишки. Использование стентирования толстой кишки в качестве «моста к хирургии» позволяет улучшить непосредственные результаты и выживаемость среди пожилых больных с осложненным раком правой половины толстой кишки и тяжелой сопутствующей патологией.
170-174 762
Аннотация
Представлен случай успешного лечения больного с множественными аневризмами: внутренней сонной артерии, брюшной аорты, подвздошных и общих бедренных артерий. Первым этапом выполнена реконструкция сонной артерии, а затем, вторым этапом, резекция аневризмы брюшной аорты и аортобедренное бифуркационное протезирование.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

175 483
Аннотация
25 апреля 2017 года исполнилось 70 лет одному из ведущих специалистов в области торакальной онкологии и фтизиохирургии, внесшему крупный вклад в исследования и разработку новых методов лечения и диагностики заболеваний органов грудной клетки, решение практических задач оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи больным Южного региона РФ, Владимиру Алексеевичу Порханову.
176 496
Аннотация
В этом году 70 лет исполняется выдающемуся российскому гинекологу, иммунологу и патофизиологу академику РАН Геннадию Тихоновичу Сухих.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА

188-191 463
Аннотация
Коллектив научной медицинской библиотеки НИИ СП им. Н.В. Склифосовского предлагает читателям журнала обзор книг, опубликованных на русском языке в последние несколько лет, и освещающих как отдельные вопросы оказания помощи больным в скоропомощных стационарах, так и ряд проблем, стоящих перед медицинским сообществом в целом.

НЕКРОЛОГИ

АНОНС



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)