Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 

10-12 413
Аннотация
В соответствии с планом научных мероприятий (Приказ МЗ РФ № 275 от 29.03.2016 года) 6–7 октября 2016 г. в Москве состоялись Всероссийская конференция «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи раненым и пострадавшим при массовом поступлении» и 3-й съезд врачей неотложной медицины, приуроченные к 125-летию со дня рождения С.С. Юдина. Организатором мероприятия выступило МОО «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины».
13-14 355
Аннотация
Обзор материалов ХХI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «качество лабораторных исследований — условие безопасности пациентов».

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

15-20 567
Аннотация
В работе представлен сравнительный анализ состояния и принципов организации экстренной медицины Западной Европы и Соединенных Штатов, а также рассмотрен ряд актуальных проблем, стоящих перед медицинским сообществом этих стран.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

27-31 470
Аннотация
На основании радионуклидного исследования тазобедренных суставов с остеотропным препаратом 99mТс-пирфотех у 52 больных пожилого и старческого возраста с переломами шейки бедренной кости определена степень нарушения кровоснабжения головки бедренной кости в зоне перелома, что позволило выделить группы пациентов с благоприятным и неблагоприятным репаративным прогнозом для обоснования выбора адекватной хирургической тактики.
32-36 449
Аннотация
У 40 пациентов с острыми отравлениями психофармакологическими средствами на этапе реабилитации выявлено наличие дисбактериоза толстой кишки, подтвержденное клиническими симптомами, а в 21 случае — также бактериологическими исследованиями (10 — группа сравнения и 11 — исследуемая группа). Показана целесообразность применения пребиотика — пектовита для коррекции нарушений микробиоценоза толстой кишки.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

37-41 521
Аннотация

В статье проведен анализ существующих в настоящее время данных о частоте и сроках развития венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с термической травмой. Показано отсутствие единого мнения не только на распространенность данной патологии среди ожоговых пациентов, но и на методы диагностики и профилактики.

Впервые поднимается вопрос о необходимости формирования групп риска по балльной системе шкалы американского профессора Joseph Caprini применительно к пациентам с термической травмой.

ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

61-66 691
Аннотация

В статье проведен анализ возможности и целесообразности выполнения компьютерно-томографических исследований у пострадавших со сложными внутри- и околосуставными переломами костей проксимального отдела голени, приведена модификация методики этих исследований, систематизирована семиотика повреждений.

Сделаны выводы о месте метода компьютерной томографии в алгоритме лечебного процесса у этих пострадавших, в том числе — при динамическом контроле в послеоперационном периоде.

67-75 456
Аннотация
Ретроспективно проанализирована динамика количества и причин госпитализации пациентов с микст-формами гемоконтактных вирусных инфекций (ГВИ) в специализированные отделения стационара общесоматического профиля за период с 2010 по 2014 г. Зафиксирован рост выявляемости сочетанных форм инфекций с 1,39 до 1,50% (χ2 =1,192, df=1, p>0,05), преимущественно HIV+HCV и HIV+HBV+HCV. Большинство пациентов с сочетанными формами инфекций имели разного рода медико-социальные девиации. Наибольшая частота встречаемости микст-инфекций зафиксирована у мужчин, преимущественно в возрастной группе 31–40 лет (χ2 =5,46, df=1, p<0,05). К подразделениям с высокой степенью эпидемической опасности распространения микст-форм ГВИ относились: отделение реанимации и интенсивной терапии с малой операционной для экстренной детоксикации, отделения острых отравлений для психических больных, отделение реанимации и интенсивной терапии для экстренных больных, а также соматопсихиатрическое отделение.
76-83 501
Аннотация
В работе проанализированы результаты пересадки дермального аутологичного трансплантата и эпидермального пласта, выращенного вне организма больного, на гранулирующие раны после глубоких ожогов у 18 больных. Показано, что основной причиной плохого приживления дермального трансплантата является питательная недостаточность на клеточном уровне. Данный вывод подтвержден морфологическими исследованиями эпидермально-дермального аутотрансплантата. Выражается надежда на то, что дальнейшее изучение метода пересадки дермального аутотрансплантата с привлечением специалистов по клеточным и тканевым технологиям и врачей других специальностей позволит ему в недалеком будущем занять достойное место среди хирургических методов по восстановлению утраченных в результате ожога кожных покровов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

84-86 462
Аннотация
Проблема диагностики и лечения желудочно-кишечных кровотечений из неустановленных источников остается одной из сложнейших в ургентной хирургии за счет высокой частоты осложнений и уровня летальности, достигающей 80%. Доступные методы эндоскопической диагностики в 10−15% наблюдений не позволяют уточнить источник кровотечения. Представлено клиническое наблюдение пациента с кишечным кровотечением тяжелой степени кровопотери из острых язв культи тонкой кишки.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

92 363
Аннотация
Редакция журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь» поздравляет сотрудников НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с 85-летием со дня основания института!
93 337
Аннотация
18 октября свое 80-летие отмечает выдающийся ученый, основоположник отечественной нейрорентгенологии академик РАН Валерий Николаевич Корниенко.
94 333
Аннотация
В 24 октября этого года свой 75-летный юбилей встретил известный ученый-физиолог, уникальный врач-диагност и талантливый администратор академик РАН Валерий Александрович Сандриков.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 

НЕКРОЛОГИ 

102 327
Аннотация
Редакция журнала с прискорбием сообщает, что 3 октября 2016 года на 92-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни крупный ученый, организатор отечественной медицинской науки и образования, талантливейший хирург и педагог, академик РАН Юрий Михайлович Лопухин.

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

103-106 336
Аннотация
Коллектив Научной медицинской библиотеки НИИ СП им. Н.В. Склифосовского представляет читателям журнала обзор монографий, методических материалов и тезисов докладов, наиболее значимых для практикующего врача материалов конференций, опубликованных в последние годы.

АНОНС 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)