МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 
Не секрет, что патологическая анатомия — важная часть медицинской науки, в том числе и неотложной медицины. Поговорить о том, каковы ее актуальные проблемы сегодня и что ждет это научное направление в будущем мы пригласили заведующего отделом патологической анатомии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского профессора, доктора медицинских наук Ирину Евгеньевну Галанкину.
ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
АКТУАЛЬНОСТЬ. Метод гемокарбоперфузии, ранее широко применяемый в нашей стране, может быть повсеместно утрачен по причине отсутствия промышленного выпуска массообменных устройств однократ- ного применения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В качестве объекта исследования изучены физико-химические свойства материалов и особенности конструкции элементов образцов корпуса различного объема.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведены исследования свойств элементов и материалов корпуса массообменника гемосорбционного. В стендовых экспериментах изучены гидродинамические параметры проведения манипуляций с использованием разработанных корпусов при различных скоростях перфузии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Разработан оригинальный корпус массообменного устройства для гемосорбции, однократного применения, удовлетворяющий современным клиническим запросам.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
РЕЗЮМЕ. Переломы костей таза могут сопровождаться травмой сосудов с последующим кровотечением, нестабильностью гемодинамики и высокой летальностью. Используются следующие эндоваскулярные методы: временная окклюзия аорты баллоном, стентирование при повреждении магистральных артерий, и, наиболее широко, эмболизация. Часто эмболизация применяется в комплексе лечебных мероприятий. Несмотря на высокую эффективность методов, существуют различные подходы и алгоритмы, возможны осложнения, может возникать необходимость в повторных вмешательствах. Обзор посвящен анализу диагностики, тактики лечения и результатов применения эндоваскулярных методов при травме таза, сочетающейся с повреждением сосудов.
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
АКТУАЛЬНОСТЬ. При ранении груди показанием к торакотомии являются гипотония, обусловленная внутриплевральным кровотечением или признаки ранения сердца. При нормотонии и отсутствии непосредственной угрозы для жизни и иных показаний к торакотомии выполняют дренирование плевральной полости. Торакоскопия позволяет диагностировать и устранять внутриплевральные повреждения у пациентов, которым не показана торакотомия. Главным условием ее выполнения является стабильная гемодинамика.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Изучены материалы историй болезни 591 пациента, оперированного за период с 2002 по 2012 г. с применением традиционных методов и видеоторакоскопии (ВТС). Для определения пороговых значений шокового индекса (ШИ) и темпа внутриплеврального кровотечения, позволяющего безопасно выполнить торакоскопию, были сформированы четыре экспертные группы (дренирование плевральной полости, атипичная торакотомия, ВТС и типичная торакотомия), состоявшие из 375 пациентов, в анализе которых была применена бинарная логистическая регрессия (ROC- анализ).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что безопасное выполнение торакоскопической операции целесообразно при значении ШИ меньше 0,97 и темпе внутриплеврального кровотечения менее 250 мл/ч.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В результате ретроспективного исследования определены безопасные параметры выполнения торакоскопии при ранении груди.
ВВЕДЕНИЕ. Высокий риск развития венозных тромбозов у пострадавших с сочетанной травмой связан с рядом предрасполагающих факторов, таких как прямое повреждение сосудов, длительная иммобилизация, значительные изменения в системе гемостаза, а также возможное оперативное вмешательство.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Оценка частоты, эхосемиотики и эволюции венозных тромбозов, развившихся на фоне различной медикаментозной профилактики у пострадавших с политравмой.
МЕТОДЫ. Проанализированы результаты УЗИ вен нижних конечностей в динамике у 610 пострадавших с различной медикаментозной профилактикой. Антиагреганты получали 314 пациентов 1-й группы, низкомолекулярные гепарины — 186 больных второй и оральные антикоагулянты — 110 больных 3-й группы.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Развившиеся тромбозы различались по частоте (52,5% — в 1-й, 15,6% — во 2-й и 10% — в 3-й группе), распространенности, характеру проксимальной границы, с увеличением доли неокклюзионных поражений во 2-й и 3-й группах, срокам и степени реканализации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При использовании низкомолекулярных гепаринов (НМГ) и оральных антикоагулянтов (ОАК) риск развития венозных тромбозов снижается в 3,3 раза и 5,2 раза соответственно по сравнению с группой больных, получавших в раннем посттравматическом периоде только антиагреганты (ААГ), а реканализация начинается на 1−2 нед раньше и с более эффективным восстановлением просвета. На фоне применения современных антикоагулянтов уменьшается частота венозных тромбозов, но в их структуре возрастает доля неокклюзионных, в том числе флотирующих, что диктует необходимость УЗ-наблюдения.
РЕЗЮМЕ. По мнению большинства исследователей, спонтанный разрыв пищевода (СРП) встречается сравнительно редко и составляет от 1,7 до 17,5% всех случаев повреждений пищевода. На сегодняшний день среди хирургов не существует единого и однозначного мнения об эффективности различных методов лечения СРП, отсутствуют единые алгоритмы диагностики и оценки проведенного лечения. СРП представляет из себя реальную угрозу жизни больного: летальность при СРП составляет до 75% на догоспитальном этапе и до 25–85% в послеоперационном периоде; она зависит от времени с момента разрыва стенки пищевода до выполнения хирургического вмешательства и развития осложнений.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
РЕЗЮМЕ. Пациенты с обширной термической травмой нуждаются в проведении антикоагулянтной терапии практически в течение всего периода ожоговой болезни, что заставляет врача постоянно балансировать между риском возможного кровотечения на фоне оперативного лечения и риском развития тромбозов у пациентов, имеющих большое количество предрасполагающих к развитию венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) факторов. Представлен клинический случай проведения адекватной антикоагулянтной терапии с помощью новых пероральных антикоагулянтов у пациента с высоким риском развития ВТЭО и рецидивирующим кровотечением из опухоли восходящего отдела толстой кишки.
ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ 
К 75 -летию Александра Григорьевича Чучалина директора НИИ пульмонологии МЗ РФ, главного терапевта России, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора.
К 65 -летию Александра Васильевича Гавриленко руководителя отделения хирургии сосудов РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора.
К 60 -летию Андрея Анатольевича Алексеева главного комбустиолога России руководителя Ожогового центра Института хирургии им. А.В. Вишневского, доктора медицинских наук, профессора.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 
Источник: Mauri L., Kereiakes D.J., Yeh R.W., et al. Twelve or 30 Months of dual Antiplatelet Therapy after drug Eluting Stents // N. Engl. J. Med. – 2014. – Vol. 371: Р. 2155–2166.
Источник: McMurray J.J., Packer M., Desai A.S., et al. Angiotensin-Neprilysin Inhibition versus Enalapril in Heart Failure. N. Engl. J. Med. – 2014. – Vol. 371. – P. 993–1004.
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 
Предлагая подборку материалов, освещающих как отдельные вопросы оказания помощи при критических состояниях, так и общие проблемы здравоохранения, широко обсуждаемые обществом, коллектив научной медицинской библиотеки НИИ СП им. Н.В. Склифосовского стремится наиболее полно информировать читателей журнала о новинках, выходящих в различных отечественных издательствах.
ISSN 2541-8017 (Online)