Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
 
3 234
Аннотация

От главного редактора.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

7-10 320
Аннотация

Не секрет, что патологическая анатомия — важная часть медицинской науки, в том числе и неотложной медицины. Поговорить о том, каковы ее актуальные проблемы сегодня и что ждет это научное направление в будущем мы пригласили заведующего отделом патологической анатомии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского профессора, доктора медицинских наук Ирину Евгеньевну Галанкину.

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ

11-18 154
Аннотация
О конференции «Неотложная помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения».

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

19-23 246
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. Метод гемокарбоперфузии, ранее широко применяемый в нашей стране, может быть повсеместно утрачен по причине отсутствия промышленного выпуска массообменных устройств однократ- ного применения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. В качестве объекта исследования изучены физико-химические свойства материалов и особенности конструкции элементов образцов корпуса различного объема.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Проведены исследования свойств элементов и материалов корпуса массообменника гемосорбционного. В стендовых экспериментах изучены гидродинамические параметры проведения манипуляций с использованием разработанных корпусов при различных скоростях перфузии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Разработан оригинальный корпус массообменного устройства для гемосорбции, однократного применения, удовлетворяющий современным клиническим запросам. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

24-32 179
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Переломы костей таза могут сопровождаться травмой сосудов с последующим кровотечением, нестабильностью гемодинамики и высокой летальностью. Используются следующие эндоваскулярные методы: временная окклюзия аорты баллоном, стентирование при повреждении магистральных артерий, и, наиболее широко, эмболизация. Часто эмболизация применяется в комплексе лечебных мероприятий. Несмотря на высокую эффективность методов, существуют различные подходы и алгоритмы, возможны осложнения, может возникать необходимость в повторных вмешательствах. Обзор посвящен анализу диагностики, тактики лечения и результатов применения эндоваскулярных методов при травме таза, сочетающейся с повреждением сосудов. 

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

33-37 212
Аннотация

АКТУАЛЬНОСТЬ. При ранении груди показанием к торакотомии являются гипотония, обусловленная внутриплевральным кровотечением или признаки ранения сердца. При нормотонии и отсутствии непосредственной угрозы для жизни и иных показаний к торакотомии выполняют дренирование плевральной полости. Торакоскопия позволяет диагностировать и устранять внутриплевральные повреждения у пациентов, которым не показана торакотомия. Главным условием ее выполнения является стабильная гемодинамика.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Изучены материалы историй болезни 591 пациента, оперированного за период с 2002 по 2012 г. с применением традиционных методов и видеоторакоскопии (ВТС). Для определения пороговых значений шокового индекса (ШИ) и темпа внутриплеврального кровотечения, позволяющего безопасно выполнить торакоскопию, были сформированы четыре экспертные группы (дренирование плевральной полости, атипичная торакотомия, ВТС и типичная торакотомия), состоявшие из 375 пациентов, в анализе которых была применена бинарная логистическая регрессия (ROC- анализ).

РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что безопасное выполнение торакоскопической операции целесообразно при значении ШИ меньше 0,97 и темпе внутриплеврального кровотечения менее 250 мл/ч.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В результате ретроспективного исследования определены безопасные параметры выполнения торакоскопии при ранении груди. 

38-43 175
Аннотация

ВВЕДЕНИЕ. Высокий риск развития венозных тромбозов у пострадавших с сочетанной травмой связан с рядом предрасполагающих факторов, таких как прямое повреждение сосудов, длительная иммобилизация, значительные изменения в системе гемостаза, а также возможное оперативное вмешательство.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Оценка частоты, эхосемиотики и эволюции венозных тромбозов, развившихся на фоне различной медикаментозной профилактики у пострадавших с политравмой.

МЕТОДЫ. Проанализированы результаты УЗИ вен нижних конечностей в динамике у 610 пострадавших с различной медикаментозной профилактикой. Антиагреганты получали 314 пациентов 1-й группы, низкомолекулярные гепарины — 186 больных второй и оральные антикоагулянты — 110 больных 3-й группы.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Развившиеся тромбозы различались по частоте (52,5% — в 1-й, 15,6% — во 2-й и 10% — в 3-й группе), распространенности, характеру проксимальной границы, с увеличением доли неокклюзионных поражений во 2-й и 3-й группах, срокам и степени реканализации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. При использовании низкомолекулярных гепаринов (НМГ) и оральных антикоагулянтов (ОАК) риск развития венозных тромбозов снижается в 3,3 раза и 5,2 раза соответственно по сравнению с группой больных, получавших в раннем посттравматическом периоде только антиагреганты (ААГ), а реканализация начинается на 1−2 нед раньше и с более эффективным восстановлением просвета. На фоне применения современных антикоагулянтов уменьшается частота венозных тромбозов, но в их структуре возрастает доля неокклюзионных, в том числе флотирующих, что диктует необходимость УЗ-наблюдения. 

44-46 270
Аннотация

РЕЗЮМЕ. По мнению большинства исследователей, спонтанный разрыв пищевода (СРП) встречается сравнительно редко и составляет от 1,7 до 17,5% всех случаев повреждений пищевода. На сегодняшний день среди хирургов не существует единого и однозначного мнения об эффективности различных методов лечения СРП, отсутствуют единые алгоритмы диагностики и оценки проведенного лечения. СРП представляет из себя реальную угрозу жизни больного: летальность при СРП составляет до 75% на догоспитальном этапе и до 25–85% в послеоперационном периоде; она зависит от времени с момента разрыва стенки пищевода до выполнения хирургического вмешательства и развития осложнений. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

48-50 245
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Пациенты с обширной термической травмой нуждаются в проведении антикоагулянтной терапии практически в течение всего периода ожоговой болезни, что заставляет врача постоянно балансировать между риском возможного кровотечения на фоне оперативного лечения и риском развития тромбозов у пациентов, имеющих большое количество предрасполагающих к развитию венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) факторов. Представлен клинический случай проведения адекватной антикоагулянтной терапии с помощью новых пероральных антикоагулянтов у пациента с высоким риском развития ВТЭО и рецидивирующим кровотечением из опухоли восходящего отдела толстой кишки. 

ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ

51-52 115
Аннотация

К 75 -летию Александра Григорьевича Чучалина директора НИИ пульмонологии МЗ РФ, главного терапевта России, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора.

53-54 120
Аннотация

К 65 -летию Александра Васильевича Гавриленко руководителя отделения хирургии сосудов РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора.

55 117
Аннотация

К 60 -летию Андрея Анатольевича Алексеева главного комбустиолога России руководителя Ожогового центра Института хирургии им. А.В. Вишневского, доктора медицинских наук, профессора.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА

60-63 109
Аннотация

Предлагая подборку материалов, освещающих как отдельные вопросы оказания помощи при критических состояниях, так и общие проблемы здравоохранения, широко обсуждаемые обществом, коллектив научной медицинской библиотеки НИИ СП им. Н.В. Склифосовского стремится наиболее полно информировать читателей журнала о новинках, выходящих в различных отечественных издательствах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)