МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Представляем Вашему вниманию интервью с главным токсикологом ДЗ г. Москвы и МЗ РФ, директором Научно-практического токсикологического центра ФМБА России, к.м.н. доцентом Остапенко Юрием Николаевичем.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ
РЕЗЮМЕ. Целью обзора стал анализ результатов применения системы Genesis II на основании данных Австралийского регистра. Данная система широко используется в Российской Федерации. Регистр изучался для ответа на вопросы: зависимость частоты ревизий от опыта хирурга-ортопеда, зависимость частоты ревизий от вида применяемой системы, оптимальный выбор цементной, бесцементной, гибридной фиксации, количество операций с использованием системы эндопротезирования Genesis II за год, средняя частота ревизий, средняя частота ревизий системы эндопротезирования Genesis II, ранний кумулятивный процент ревизий.
ВЫВОДЫ. На основании изученной информации Австралийского регистра сделан вывод о том, что цементное эндопротезирование коленного сустава с использованием системы Genesis II является оптимальным методом выбора, что согласуется с отечественным опытом.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Анализ частоты и причин диссекции ствола левой коронарной артерии, правой коронарной артерии с переходом диссекции на аорту при диагностических и эндоваскулярных вмешательствах; современные подходы к лечению таких осложнений.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты эндоваскулярных вмешательств у 2317 больных. Диссекция ствола левой коронарной артерии возникла у 3 больных (0,13%), в одном случае с распространением на аорту.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Cтентирование ствола левой коронарной артерии с закрытием расслоения оказалось эффективным в 2 случаях, в одном наблюдении диссекция сразу не была выявлена.
ВЫВОДЫ. Стентирование для закрытия начала диссекции («входных ворот») является основным методом для ликвидации осложнения; при относительно ограниченных по протяженности диссекциях без тенденции к распространению возможно консервативное ведение больных.
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
АКТУАЛЬНОСТЬ. Переломы костей верхней конечности составляют до 84% от всех повреждений конечностей у детей.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ. За период с 2004 по 2013 год в ДТОО УЗ «6-я ГКБ» проведено 504 операции с применением эмиссионно-оптического преобразователя (ЭОП) у детей в возрасте от 5 до 17 лет при различных травмах верхней конечности.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Ближайшие результаты в 98,8% случаев были хорошими или отличными. У 1,2% пациентов наблюдались транзиторные посттравматические нейропатии лучевого и срединного нервов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Малоинвазивные операции с применением ЭОП при травмах верхней конечности у детей являются высокоэффективным методом лечения и позволяют в большинстве случаев избежать открытой репозиции и лечения методом скелетного вытяжения.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
РЕЗЮМЕ. Представлены данные, свидетельствующие о прогрессировании карциноидной болезни сердца, послужившие поводом для повторной госпитализации больной после эндокардинтимэктомии и множественного протезирования клапанов. Данные подтверждают, что в случаях сочетанного поражения клапанов правых отделов сердца следует исходить из высокой вероятности их карциноидного поражения. В этой связи, наряду с эхокардиографией особую ценность приобретает мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая подтвердить диагноз, выявить метастазы в различных органах и определить локализацию первичного очага. Операция на открытом сердце может быть эффективной только в сочетании с хирургическим лечением первичной опухоли и использованием аналогов соматостатина.
РЕЗЮМЕ. Миастения — аутоиммунное заболевание, характеризующееся патологической слабостью и утомляемостью. Основу патогенеза миастении составляет нарушение нейротрансмиссии вследствие воздействия поликлональных аутоантител на различные структуры нервно-мышечного синапса. Для этого заболевания характерно рецидивирующее или прогрессирующее течение. Для анестезиолога-реаниматолога, не сталкивающегося в повседневной практике с больными миастенией, бывает крайне затруднительно заподозрить и диагностировать данную патологию, поскольку такие пациенты поступают в неспециализированные стационары, часто в тяжелом состоянии и с другими направительными диагнозами. При этом электрическими миографами и аппаратурой для проведения специфических иммунологических проб оснащены только специализированные неврологические отделения. В представленном клиническом случае описана диагностика миастении у больной, поступившей в стационар скорой помощи под маской другого заболевания.
РЕЗЮМЕ. Острые нарушения мозгового кровообращения остаются одной из важных проблем современной клинической неврологии и занимают ведущее место среди причин инвалидизации и смертности населения. Проблема церебрального инсульта имеет не только медицинское, но и социально- экономическое значение, т.к. инсульт является основной причиной инвалидизации населения: по данным Национального регистра, 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют постоянного ухода, 20% не могут самостоятельно ходить и только 20% возвращаются к прежней работе. Новые подходы к лечению ишемического инсульта включают применение современных высокоэффективных методов реперфузии головного мозга в первые часы заболевания. Представлен клинический случай повторной реперфузионной терапии у одного пациента дважды с интервалом 8 месяцев в условиях Краевой клинической больницы № 1 имени профессора С.В. Очаповского МЗ Краснодарского края.
ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЗЮМЕ. В статье дан экскурс в историю нейропсихологической реабилитации. Обзор начинается с первых реабилитационных программ известных ученых-клиницистов Paul Broca и Shepherd Franz. Более подробно рассматривается экспериментальная работа Franz по восстановлению движений у обезьян и влияние активного движения или обездвиживания пораженных конечностей на восстановительный процесс. Особое внимание уделено идеям немецкого невролога и психиатра Kurt Goldstein, активно развивавшего идею ориентированности реабилитации на реальную жизнь и указывавшего на необходимость психологической помощи пациентам с мозговыми повреждениями.
Российская нейропсихологическая школа представлена именами ее основателей — Л.С. Выготского и А.Р. Лурия. Рассмотрены особенности организации высших психических функций и возможности их перестройки с помощью так называемого «психологического протезирования». История нейропсихологической реабилитации второй половины XX века представлена именами Y. Ben-Yishay, G. Prigatano, B. Wilson. Рассматривается идеология и методология целостного подхода к нейрореабилитации, роль активности самого пациента в реабилитационных мероприятиях, включение в реабилитационный процесс специалистов, родственников и близких больного. Кратко характеризуется новое направление в нейрореабилитации — лечение больных, находящихся в коме, в вегетативном состоянии, в тяжелом состоянии на этапе реанимации.
РЕЗЮМЕ. Изучена история становления музея НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского с целью ее периодизации и характеристики каждого периода. Показано, что этапы существования музея совпадают с периодизацией истории института. Отдельно можно выделить Юдинский период. Подчеркнут выдающийся вклад главного хирурга Института профессора С.С. Юдина в создание музея, представлена трансформация его концепции и содержания коллекций от музея истории хирургии к музею Института, конкретного отражающего его специфику и достижения как многопрофильного медицинского учреждения.
25 июня 2014 года в стенах 1-й Градской боль- ницы состоялось замечательное событие — откры- тие бюста академику Виктору Сергеевичу Савельеву.
Ушла из жизни З.А. Суслина.
Актовый день Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского.
В рамках празднования всероссийского дня медицинского работника профессор Л.М. Рошаль и академик РАН А.Н. Коновалов отметили лучших детских врачей особыми знаками отличия — «шапочками «детского доктора».
Так мэтры отечественной медицины лично поддержали социальнозначимую инициативу, предложенную Научнопрактическим «Обществом по развитию медицины и здравоохранения» в рамках проекта «Рожденный раньше срока». Оба мероприятия по вручению «шапочек детского доктора» стали важными этапами в процессе объединения специалистов разного профиля, задействованных в оказании медицинской помощи недоношенным детям.
К 80 -летию Евгения Алексеевича Лужникова заведующего научным отделением лечения острых отравлений НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии СССР, премий Правительства РФ и Мэрии Москвы, члена редколлегии журнала им. Н.В.Склифосовского «Неотложная медицинская помощь».
К 75 -летию ВАЛЕРИЯ ИВАНОВИЧА Чиссова лауреата Государственных премий РФ и пемии Правительства РФ, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача России, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора.
К 60 -летию Юрия Владимировича Белова академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, директора клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии, заведующего кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии I МГМу им. И.М. Сеченова, лауреата Государственной премии РФ, заслуженного деятеля науки РФ.
К 75 -летию Сергея Владимировича Смирнова заведующего научным отделением острых термических поражений НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, члена редколлегии журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь».
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
Источник: Carrick D., Oldroyd K.G., McEntegart M., et al. A Randomized Trial of Deferred Stenting versus Immediate Stenting to Prevent No- or Slow Reflow in Acute ST-Elevation Myocardial Infarction (DEFER-STEMI) // J. Am. coll. cardiol. – 2014. – Vol. 63. – P. 2088—2098.
Источник: Meyer G., Vicaut E., Danays T., et al. Fibrinolysis for Patients with Intermediate-Risk Pulmonary Embolism // N. Engl. J. Med. – 2014. – Vol. 370. – P. 1402–1411.
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА
Вниманию читателей журнала предлагается обзор книг, освещающих как отдельные вопросы медицины критических состояний, так и монографии и руководства, посвященные применению новых диагностических и лечебных методов, вышедшие в различных российских издательствах в 2010–2013 гг.
ISSN 2541-8017 (Online)