Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОР НОМЕРА 

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 

5-7 414
Аннотация

I российский конгресс с международным участием «Неотложная эндоскопия». 6–7 декабря 2012 г. (Материалы конгресса. Часть 3).

8-9 303
Аннотация

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы оказания травматологической помощи при дорожно-транспортных происшествиях».

ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ 

10-11 617
Аннотация

Мы поинтересовались мнением заместителя директора НИИ СП им. Н.В. Склифосовского по лечебной работе — главным врачом института профессором М.Л. Рогалем о настоящем состоянии клинической деятельности института.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

12-22 511
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Статья посвящена описанию первого опыта успешной трансплантации тонкой кишки (ТТК) в Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Содержит краткий обзор литературы по основным проблемам ТТК, описание истории болезни донора, особенностей проведения наркоза, операции и течения послеоперационного периода, включая тактику иммуносупрессии, диагностики и лечения развившихся осложнений. Подробно описаны результаты морфологического контроля за развитием реакции отторжения, приведены данные УЗ-наблюдения за изменениями трансплантированной кишки по ходу ее адаптации к новым условиям, тактика парентерального и энтерального питания. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

28-34 1159
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В статье представлены результаты экспериментальных работ и клинических исследований последних десятилетий в области изучения патогенеза анемии у ожоговых больных. Доказано, что ожоговая анемия имеет мультифакторный генез: сочетает в себе проявления как острой анемии, гемолиза (первичный, вторичный), механической кровопотери, геморрагического синдрома, так и признаки хронической аутоиммунной анемии. Показаны изменения в принципах трансфузионной терапии у ожоговых больных в течение последних 30–40 лет и отслежены противоречия в определении стратегии лечения пациентов с ожоговой анемией на современном этапе. Представлены результаты собственных наблюдений, материал зарубежных многоцентровых исследований, проведен анализ наиболее перспективных и современных рекомендаций по предотвращению развития или уменьшению отрицательного воздействия анемии на состояние ожогового больного. 

35-38 751
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Травматическое повреждение позвоночника у детей считается одной из актуальных проблем современной травматологии, активно обсуждаемых в литературе. В последнее время частота таких травм значительно увеличилась. Первичная диагностика неосложненных переломов позвоночника у детей сопряжена со значительными трудностями, определяющимися объективными причинами, и характеризуется высоким процентом ошибок. Клиническая картина, диагностика и лечение стабильных повреждений позвоночника у детей нуждаются в дальнейших исследованиях. 

ЛЕКЦИЯ ПО АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЕ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 

48-54 489
Аннотация

РЕЗЮМЕ. В статье освещается проблема хирургического лечения нетравматических внутричерепных кровоизлияний. Особое внимание уделено современным аспектам плановой и экстренной диагностики сосудистой патологии головного мозга как причины нетравматических кровоизлияний и выявлению ишемических осложнений. Описаны современные хирургические технологии, применяемые для лечения больных с внутричерепными кровоизлияниями и представлены результаты лечения этих больных в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. 

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

55-57 449
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Послеоперационные грыжи передней брюшной стенки составляют 20–26% всех наружных грыж живота и развиваются у 10–32% оперированных на органах брюшной полости. Для них характерно быстрое увеличение размеров, велика частота осложнений. Стандартной операции нет. Рецидивы встречаются у 14–15%. Аутопластические способы герниопластики (фасциально-апоневротическая пластика) не всегда надежны и радикальны. Аллопластические методики получили широкое распространение и применяются у 75–85% оперированных в Европе и в США. Эти методы небезупречны — отмечены изменения свойств самих имплантатов и их капсулы: уменьшается их площадь, эластичность и прочность, осложнения — (спайки, свищи, болевой синдром и дискомфорт). Поэтому поиск радикальных способов остается актуальным. Приведено описание клинического наблюдения после успешной локальной фасциально-апоневротической пластики многократно рецидивировавшей послеоперационной грыжи передней брюшной стенки. Заключение Автор рекомендует более широкое использование описанного способа герниопластики. 

ИСТОРИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ 

58-63 539
Аннотация

Изложена история становления и совершенствования хирургической службы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского со времени его основания в 1923 г. и до 1951 г. Для этого привлечены опубликованные работы сотрудников института и архивные документы. Показано, что структура хирургической службы на протяжении первой половины ХХ века постоянно расширялась, перестраивалась и совершенствовалась в зависимости от изменения клинических и научных задач. 

77-81 522
Аннотация

РЕЗЮМЕ. Изучен каталог Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) с целью выявления материалов по истории НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Произведен источниковедческий анализ выявленных кинодокументов с целью оценки их важности, полноты и объективности, дана краткая аннотация их содержания. Показано, что, несмотря на небольшой объем этих кинодокументов и неполноту имеющихся в них сведений, они представляют несомненный интерес как источник по истории НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и отечественной неотложной медицины в целом. Уникальными являются документальные съемки выдающихся отечественных ученых — хирурга академика С.С. Юдина и трансплантолога В.П. Демихова. 

СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 

82-84 284
Аннотация

Научная медицинская библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского продолжает информировать читателей журнала о современной специальной литературе. В предлагаемом обзоре представлены монографии и сборники научных трудов по ряду разделов неотложной медицины, вышедшие в различных отечественных издательствах в 2011–2012 гг.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)