№ 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
6 535
Аннотация
6 апреля исполнилось 180 лет со дня рождения русского хирурга, ученого и педагога Николая Васильевича Склифосовского. Его имя часто ставится в один ряд с самыми выдающимися врачами прошлых веков. По словам В.И. Разумовского, «если Н.И. Пирогов был в России первым крупным представителем научной медицины и первым врачом-общественником, а С.П. Боткин — его преемником, то Николай Васильевич Склифосовский был достойным и наиболее крупным продолжателем их дела».
ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЙ 
7-10 380
Аннотация
21–22 апреля 2016 г. в г. Суздале Владимирской области Арт-отель «Николаевский посад» принимал гостей научно-практической конференции «Новые технологии в скорой и неотложной медицинской помощи». Мероприятие было инициировано межрегиональной общественной организацией «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины», нашло большую поддержку администрации Владимирской области, в частности, ее губернатора Светланы Юрьевны Орловой, Общественной врачебной палаты, директора Департамента здравоохранения Владимирской области Алексея Викторовича Кирюхина, и стало важным событием в медицинской жизни России.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 
11-15 533
Аннотация
Представляем Вашему вниманию интервью с главным сердечно-сосудистым хирургом Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующим научным отделением неотложной кардиохирургии, вспомогательного кровообращения и трансплантации сердца НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗ г. Москвы доктором медицинских наук, профессором Виктором Викторовичем Соколовым.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
16-19 740
Аннотация
Понимание ведущей роли активации системы эндогенного протеолиза при ряде тяжелых заболеваний существовало достаточно давно, была создана и широко применялась большая группа антиферментных препаратов. Учитывая это обстоятельство, был разработан и испытан в клинике гемосорбент, способный избирательно извлекать из крови наиболее значимый при гнойно-септической патологии класс сериновых протеиназ. Характер лечебного действия и состояние некоторых звеньев белкового метаболизма в связи с применением гемосорбции на биоспецифическом антипротеиназном гемосорбенте были изучены в группе пациентов с разлитым гнойным перитонитом аппендикулярного генеза.
37-42 617
Аннотация
Острое нарушение мезентериального кровообращения — тяжелое заболевание с высокой летальностью, чаще развивается вследствие нарушения артериального, реже венозного кровотока. Этиология: тромбоз, эмболия, сдавление просвета сосудов при расслоении. Для восстановления мезентериального кровотока используют эндоваскулярные методики: механическую реканализацию, баллонную ангиопластику, стентирование, тромболизис, тромбоаспирацию, их различные сочетания. При невозможности реканализации верхней брыжеечной артерии антеградно выполняют гибридные операции: ретроградное стентирование при лапаротомии. Проведенный обзор показывает, что эндоваскулярные методы — перспективное направление лечения при острой мезентериальной ишемии.
ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 
43-47 676
Аннотация
В представленной статье на основе данных литературы приведены сведения о распространенности и этиологии легочных кровотечений (ЛК), изложены современные классификации. Проанализированы методы эндоскопической диагностики и лечения ЛК.
ПРАКТИКА ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
54-57 504
Аннотация
На основании анализа данных о лечении 166 пациентов, оперированных в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского за период с 2007 по 2013 гг., выявлены неблагоприятные факторы течения послеоперационного периода, приводящие к тяжелым осложнениям и смертельным исходам. Разработан комплексный подход, позволяющий улучшить результаты лечения у больных с разрывом аневризмы брюшного отдела аорты.
ОРГАНИЗАЦИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 
М. Ш. Хубутия,
Н. А. Карасев,
Е. В. Кислухина,
В. А. Васильев,
Б. Л. Курилин,
А. Б. Медведева,
И. В. Киселевская-Бабинина
59-63 489
Аннотация
В статье представлены изменения структуры клиники НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Проведенный анализ основных результатов лечебной деятельности показал эффективность мероприятий по организации новых и реорганизации существующих отделений, что наряду с повышением эффективности использования коечного фонда позволило значительно улучшить результаты лечения.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Л. Н. Зимина,
А. Ы. Ибраева,
Г. В. Михайлова,
Т. К. Осипенкова-Вичтомова,
В. А. Строкова,
В. В. Титова
64-68 945
Аннотация
Приводятся 9 клинико-морфологических наблюдений синдрома Лайелла (токсического эпидермального некролиза, ТЭН). У 5 умерших были перкутанные варианты ТЭН в результате контакта с борщевиком, серой ртутной мазью, белилами. В 4 наблюдениях причиной ТЭН были лекарственные средства при политерапии и в одном из них в сочетании с инфекцией. У всех пациентов ТЭН развился на фоне хронических и острых заболеваний, эндо- и экзотоксикозов, иммунодефицита.
69-71 450
Аннотация
Из опыта медицинского обеспечения современного танкерного флота приведен пример благоприятного исхода поздней диагностики и запоздалого, отсроченного на несколько суток оперативного лечения перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки. Разобраны основные особенности медицинской помощи лицам плавсостава.
72-74 424
Аннотация
Представлен случай своевременной диагностики и успешного хирургического лечения редко встречающейся ущемленной грыжи Винслова отверстия.
75-77 444
Аннотация
Авторы представляют 4 клинических случая из собственной практики с необычными инородными телами нижних отделов дыхательных путей у детей. Клинические случаи проанализированы с позиций диагностики и аспектов хирургического лечения. Для удаления инородных тел использована современная эндоскопическая техника.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 
78 429
Аннотация
2 апреля свое 70-летие отметил выдающийся советский и российский кардиохирург академик РАН Ренат Сулейманович Акчурин.
79 349
Аннотация
В этом году свое 50-летие празднует известный ученый, врач-стоматолог, доктор медицинских наук, профессор Олег Олегович Янушевич.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА 
СТРАНИЦА БИБЛИОГРАФА 
90-93 319
Аннотация
Научная медицинская библиотека НИИ СП им. Н.В. Склифосовского знакомит читателей журнала с изданиями, вышедшими в последние годы на русском языке, в которых отражены вопросы оказания скорой и неотложной специализированной помощи населению и проблемы, актуальные для современной медицинской науки в целом.
АНОНС 
94-95 329
Аннотация
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В III КВАРТАЛЕ 2016 г.
ISSN 2223-9022 (Print)
ISSN 2541-8017 (Online)
ISSN 2541-8017 (Online)