25 июля исполнилось 80 лет Михаилу Михайловичу Абакумову, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, заслуженному врачу Российской Федерации, лауреату премий Мэрии Москвы.
Михаил Михайлович родился 25 июля 1940 года.Медицинская карьера М.М. Абакумова началась в 1963 году с окончания с отличием лечебного факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова. Свою трудовую деятельность Михаил Михайлович начал в сельской больнице в Казахстане, где он приобрел первый опыт самостоятельной хирургической работы. В 1965 году М.М. Абакумов поступил в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института. Свои первые научные шаги Михаил Михайлович сделал в клинике академика АМН СССР В.С. Савельева, которого он считает своим учителем и наставником.
В 1968 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Кислотно-щелочное равновесие и лечение его нарушений у больных острым холециститом».
Во время службы в Советской Армии М.М. Абакумов занимал должность начальника медицинской службы дивизиона торпедных катеров Балтийского флота.
В 1970 году Михаил Михайлович поступил на работу в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, в котором он работает вот уже 50 лет. За этот полувековой период он прошел большой трудовой путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В настоящее время Михаил Михайлович служит советником директора.
В 1980 году М.М. Абакумовым была защищена докторская диссертация «Механические повреждения пищевода», в которой был обобщен мировой опыт лечения таких пациентов. Долгое время Михаил Михайлович возглавлял отделение неотложной торакоабдоминальной хирургии, где под его руководством сформировался прекрасных коллектив высокопрофессиональных врачей-хирургов.
С 1992 по 2016 Михаил Михайлович работал в должности заместителя директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского по научной работе. Он уделял большое внимание повышению эффективности научных исследований, их соответствию насущным задачам здравоохранения. За это время институт прочно занял одно из ведущих мест среди медицинских учреждений страны, занимающихся различными проблемами экстренной стационарной помощи.
М.М. Абакумов разработал и внедрил в практику хирургии принципы диагностики и лечения огнестрельных повреждений груди и живота в мирное время, дал их классификацию. Внес большой вклад в решение проблемы сочетанной травмы груди и живота. Впервые в СССР выполнил перстневидно-глоточную миотомию при нарушениях глотания центрального происхождения, разработал и внедрил в практику оригинальные методики пластики глоточно-пищеводного перехода, резекции пищевода с сохранением стволов блуждающих нервов.
Научные работы профессора М.М. Абакумова, посвященные, прежде всего, неотложным состояниям, опубликованы в России и за рубежом. Их количество превышает 600.
Под руководством М.М. Абакумова защищены кандидатские и докторские диссертации по различным аспектам повреждений и их последствий, опубликованы монографии и руководства.
М.М. Абакумов активно внедряет современную хирургическую тактику с использованием торакоскопических вмешательств при повреждениях органов грудной клетки.
В круг научных интересов М.М. Абакумова входит также лечение хирургической инфекции, организация специализированной хирургической помощи и научных исследований, история хирургии. М.М. Абакумов является членом Европейской Ассоциации травмы и неотложной хирургии, членом Совета научных консультантов редколлегии «Европейского журнала неотложной хирургии и интенсивной помощи» и Международного общества хирургов.
Михаил Михайлович является также членом хирургической секции экспертного совета ВАК РФ, заместителем председателя правления Общества хирургов Москвы, почетным членом Хирургического общества им. Пирогова (Санкт-Петербург), членом редколлегии журнала «Хирургия» и ряда других научных медицинских изданий.
За большой вклад в развитие отечественной медицины М.М. Абакумов награжден орденом Почета, медалью «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», медалью к ордену «За заслуги перед отечеством II степени», памятной медалью в честь 100-летия акад. Б.В.Петровского. В 2015 году Михаилу Михайловичу была вручена Почетная Грамота Министерства здравоохранения РФ «За многолетнюю плодотворную научную деятельность».
Сотрудники НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и редакция журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь» сердечно поздравляют юбиляра и желают профессору Михаилу Михайловичу Абакумову крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в научной работе.