2 апреля 2021 года исполнилось 75 лет известному советскому и российскому кардиохирургу, создателю отечественной школы коронарной микрохирургии академику РАН Ренату Сулеймановичу Акчурину.
Ренат Сулейманович родился 2 апреля 1946 года в городе Андижане Узбекской ССР в семье учителей.
Окончив школу, в 1964 году поступил в Андижанский медицинский институт, в 1968 году перевелся в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. В мае 1970 года еще студентом участвовал добровольцем в спасательных работах в Перу, оказывая помощь пострадавшим после разрушительнейшего землетрясения, унесшего жизни более 70 тысяч человек.
Свою трудовую деятельность Ренат Сулейманович начал в1971 году в должности участкового терапевта. В 1972–1973 годах работал врачом-травматологом Реутовской городской больницы Московской области, по совместительству хирургом городской больницы № 70 города Москвы и травматологом в Балашихинской районной больнице Московской области.
В марте 1975 года он перешел во Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР, где занял должность сначала младшего научного сотрудника, а затем старшего научного сотрудника отделения микрохирургии сосудов.
В 1984 году Ренату Сулеймановичу представилась возможность стажироваться в США у «классика» кардиохирурга Майкла Дебейки. В 1985 года он принял руководство Отделом сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР (ныне — ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России). В 2007 году Ренат Сулейманович стал заместителем генерального директора центра. Кроме этого, возглавляет кафедру сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии с курсом анестезиологии и реаниматологии Института подготовки кадров высшей квалификации НМИЦ кардиологии.
В 1997 году Р.С. Акчурин был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2000 году – академиком РАМН, c 2011 года носит звание академика РАН по Отделению медицинских наук.
Р.С. Акчурин стал соавтором первых в нашей стране операций по реплантации пальцев, пересадке пальцев стопы на кисть, сложносоставных пластических операций по восстановлению беспалой кисти, проводил сложнейшие операции по сращиванию сосудов и нервных окончаний людям с оторванными конечностями. Стоял у истоков развития микрохирургии в нашей стране. Разработал в эксперименте и клинике основные принципы коронарной микрохирургии, впервые в Европе внедрил в коронарную хирургию операционный микроскоп и микрохирургическую технику. В ноябре 1996 года выполнил операцию коронарного шунтирования сердца первому президенту РФ Б.Н. Ельцину.
Р.С. Акчурина считают создателем кардиомикрохирургии и гибридной кардиохирургии в нашей стране. Он внедрил в кардиохирургическую практику микрохирургические методы, разработал и усовершенствовал специализированный микрохирургический инструментарий, а также отечественный шовный материал для реконструктивной микрохирургии коронарных артерий; разработал методики операций прямой реваскуляризации миокарда без искусственного кровообращения. Большой научной заслугой А.С. Акчурина считается создание стабилизатора миокарда «Космея» для операций шунтирования на бьющемся сердце.
Ренат Сулейманович разработал, а затем усовершенствовал методику хирургических вмешательств при сочетанных операциях на сердце и сосудах у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Он принимал участие в развитии эндоваскулярных методов в лечении аневризм аорты и её ветвей, освоении и внедрении нового направления сердечно-сосудистой хирургии — эндоваскулярных и гибридных вмешательств при клапанной патологии сердца или атеросклеротическом поражении магистральных сосудов.
Р.С. Акчурин принимал активное участие в создании Федеральной целевой программы «Медицина высоких технологий (1998 г.).
Под руководством Рената Сулемановича впервые в Европе была выполнена интраоперационная лазерная ангиопластика коронарных артерий и периферических артерий; разработаны в эксперименте и выполнены в клинике аутомышечная пластика свободным торакодорзальным мышечным трансплантатом на микрососудистых анастомозах и пересадка комплекса сердце-легкие.
В последние годы академик РАН Р.С. Акчурин сосредоточил внимание на вопросах лечения мультифокального атеросклероза.
Р.С. Акчурин – основатель собственной кардиохирургической школы и автор более 750 научных работ, в том числе 8 монографий и 31 авторского свидетельства.
Научный авторитет академика РАН Р.С. Акчурина позволил ему быть избранным членом совета директоров Международного хирургического общества имени М. Дебейки, членом научного совета Всемирного общества ангиологов, членом президиума Российского общества по сердечно-сосудистой хирургии, а также членом Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии.
Научная и практическая деятельность Рената Сулеймановича в области медицины отмечена многочисленными государственными наградами:
Академик РАН А.С. Акчурин является лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ в области науки и техники, удостоен орденов Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также орденов Орла 3 степени, и «За заслуги перед Республикой Татарстан» и «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой». Р.С. Акчурин награжден Орденом Заслуг (Государственная награда Перу) и Международным орденом имени Пола Харриса. В 2018 году за фундаментальные и прикладные исследования в области кардиохирургии и микрохирургии Ренату Сулеймановичу вручена Большая золотая медаль имени Н.И. Пирогова.
Редакция журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь» поздравляет Рената Сулеймановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия, неизменной творческой энергии, успехов во всех начинаниях и еще многих лет плодотворной деятельности!