Preview

Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь»

Расширенный поиск

К 70-летию члена-корреспондента РАН Евгения Георгиевича Григорьева

5 апреля – день рождения видного российского ученого и одаренного хирурга члена-корреспондента РАН Евгения Георгиевича Григорьева.

Е.Г. Григорьев родился в 1950 году в поселке Заярск Нижнеилимского района Иркутской области.

В 1973 году окончил Иркутский государственный медицинский институт (ИГМУ) по специальности лечебное дело и поступил в клиническую ординатуру на кафедре госпитальной хирургии. По окончании обучения в 1976 году был зачислен на кафедру в качестве ассистента, в 1991 году был избран профессором, а в феврале 1993 года принял руководство подразделением.

Параллельно Е.Г. Григорьев возглавил Институт хирургии ВСНЦ СО РАМН, который в 1998 году, в результате объединения с Институтом травматологии и ортопедии, был преобразован в Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН (в настоящее время Иркутский научный центр хирургии и травматологии). По инициативе и непосредственном руководстве Е.Г. Григорьева на базе научного центра создан научно-учебно-лечебный комплекс, в состав которого вошли также хирургические отделения областной клинической больницы и кафедра госпитальной хирургии с курсом нейрохирургии ИГМУ. В настоящее время этот комплекс служит клинической базой для обучения и профессионального совершенствования студентов, аспирантов и врачей хирургических специальностей.

Главными направлениями научных изысканий Е.Г. Григорьева стали восстановительная и реконструктивная хирургия груди и живота и хирургия гнойных процессов. Евгений Георгиевич защитил кандидатскую («Эндоваскулярная терапия и хирургия заболеваний легких», 1983) и докторскую диссертации («Диагностика и лечение легочного кровотечения», 1990).

Общепризнан вклад Е.Г. Григорьева и его коллег в разработку методов лечения осложненного рака толстой кишки, язвенного колита, болезни Крона, дивертикулярной болезни толстой кишки. Много внимания уделял вопросам оказания хирургической помощи колостомированным больным и пациентам с повреждениями поджелудочной железы.

Результаты своих научных исследований Е.Г. Григорьев отразил в более чем 400 публикациях, в том числе 56 монографиях и учебниках, а также 46 патентах и авторских свидетельствах.

В 1999 году Е.Г. Григорьев был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, с 2014 года – член-корреспондент Российской академии наук.

Евгений Георгиевич основал собственную научную школу и подготовил 12 докторов и 33 кандидата медицинских наук.

Плодотворную научно-практическую и педагогическую деятельность Е.Г. Григорьев успешно сочетает с общественной работой.

Он является членом Президиума Сибирского отделения медицинских наук; заместителем председателя профильной комиссии «Хирургия» Министерства здравоохранения РФ; вице-президентом Российского общества хирургов, главный внештатным специалистом-хирургом и главным внештатным специалистом-колопроктологом Минздрава РФ в Сибирском федеральном округе; членом экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа при полномочном представителе Президента РФ в СФО.

Е.Г. Григорьев – член Координационного научного совета при Правительстве Иркутской области, эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы, председатель экспертной группы хирургического профиля отделения Центральной аттестационной комиссии Минздрава РФ в Сибирском федеральном округе, член Президиума Иркутского научного центра СО РАН.

Евгений Георгиевич участвует в работе Диссертационного совета Д 208.037.05 при Красноярском государственном медицинском университете и ведет активную редакционно-издательскую деятельность в целом ряде отечественных научных изданий: «Acta biomedica scientifica», «Вестник Ассоциации хирургов Иркутской области», «Сибирский медицинский журнал», «Бюллетень Сибирской медицины», «Инфекции в хирургии», «Колопроктология», «Политравма», «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь», журнала имени Б.В. Петровского «Клиническая и экспериментальная хирургия» и «Дневник Казанской медицинской школы».

Е.Г. Григорьев – лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, награждён орденами Почёта и Н.И. Пирогова. Ему присвоены звания заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, почетного гражданина Иркутской области, почётного профессора Монгольского университета и заслуженного врача Монголии. Кроме этого, он является действительным членом Международной Академии науки и практики организации производства и Нью-Йоркской Академии наук.

Редакция Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь» от всей души поздравляет Евгения Георгиевича с юбилеем и желает ему здоровья, счастья и долгих лет жизни, полных энергии и творчества!