01.02.2020 исполнилось 70 лет директору государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» (СПб НИИ СП им. И. И. Джанелидзе), лауреату Государственной премии Российской Федерации (РФ) и премии Правительства РФ, Заслуженному врачу РФ, академику Российской Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Валерию Евгеньевичу Парфенову.
Сегодня не будет преувеличением сказать, что СПб НИИ СП им. И. И. Джанелидзе — это такой же бренд Санкт-Петербурга, как, например, Эрмитаж или Мариинский театр. За свою славную историю институт внес значительный вклад в изучение и решение научно-практических и организационно-методических вопросов в области скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге и в Российской Федерации. Историю вершат люди, золотой ресурс сотрудников института, которые ежедневно и ежечасно несут вахту во имя спасения жизни и здоровья людей. Гордостью института является его директор.
Валерий Евгеньевич родился 01.02.1950 в г. Оха (Сахалинской обл.), окончил Новосибирский медицинский институт (1973). Работал хирургом в больнице скорой помощи г. Барнаула. Призван в ВС в 1974 г., где прослужил 36 лет: младший врач авиационного полка (1974–1976), старший ординатор хирургического отделения госпиталя (1976–1978), старший ординатор нейрохирургического отделения окружного ВГ СибВО (1978–1980), старший ординатор нейрохирургического отделения Главного госпиталя Группы советских войск а Германии (1980–1984).
Большая часть жизни В.Е. Парфенова связана с нейрохирургией. Еще будучи ординатором хирургического отделения 48 лазарета Сибирского ВО, он впервые познакомился с этой специальностью, под руководством своих учителей: нейрохирургов А. К. Зельцера, В. Н. Утешева — выполнял первые самостоятельные операции. В 1978 г. в течение полугода проходил усовершенствование по нейрохирургии в ВМА им. С.М. Кирова. В Германии совершенствовался в работе под руководством преподавателей кафедры нейрохирургии Ю. Н. Подколезина и В. Ф. Янкина. Главный нейрохирург МО СССР В.А. Хилько не мог не заметить талантливого хирурга В.Е. Парфёнова и рекомендовал ему поступить в адъюнктуру по нейрохирургии в ВМА им. С. М. Кирова, по окончании которой В.Е. Парфенов стал преподавателем, заместителем начальника кафедры, а с апреля 2001 г. – начальником кафедры нейрохирургии – главным нейрохирургом Министерства обороны РФ. На кафедре была создана уникальная школа, в которой прошли переподготовку по ультразвуковой диагностике практически все специалисты Санкт-Петербурга и европейской части России. Во время контртеррористических компаний по ликвидации локальных конфликтов начальник кафедры академии полковник медицинской службы В.Е. Парфёнов регулярно инспектировал военно-медицинские учреждения, где работали его ученики и сотрудники кафедры. Он вел большую работу по совершенствованию нейрохирургической помощи в нашей стране, организовал школу Всемирной федерации хирургов, что позволило создать условия для освоения новых передовых технологий в нейрохирургии и провести в 2003 г. III съезд нейрохирургов России.
Военная служба гармонично сочеталась с научной работой: кандидатская диссертация – «Реактивность системы мозгового кровообращения и возможности ее коррекции при травме головного мозга» (1988), докторская – «Транскраниальная допплерография в нейрохирургии» (1996). Профессор (1998). Основные направления его научных исследований: механизмы нарушений мозгового кровообращения при различных патологических состояниях головного мозга, совершенствование хирургического лечения опухолей головного мозга, хирургия заболеваний и травматических повреждений позвоночника, совершенствование специализированной нейрохирургической помощи в локальных военных конфликтах. Опубликовано более 300 научных работ. Лауреат Государственной премии РФ 2003 г. в области науки и техники за цикл работ «Острые внутричерепные кровоизлияния: изучение патогенеза, разработка и внедрение новых технологий в диагностику и хирургическое лечение» (премия присуждена коллективу в составе: Гайдар Б.В., Кондаков Е.Н., Парфенов В.Е., Свистов Д.В., Семенютин В.Б., Крылов В.В.). Заслуженный врач РФ (2003).
Генерал-майор медицинской службы запаса В.Е. Парфёнов ведет активную общественную деятельность: в разные периоды – член правления, затем вице-президент Ассоциации нейрохирургов Российской Федерации, член правления Ассоциации нейрохирургов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; главный внештатный специалист нейрохирург Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, член редакционных коллегий журналов «Нейрохирургия», «Российский нейрохирургический журнал имени профессора А. Л. Поленова», «Вестник Российской Военно-медицинской академии», «Скорая медицинская помощь». Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени», знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и др.
В 2012 г. профессор В.Е. Парфёнов возглавил институт. Это особый этап жизни не только директора, но и института. Продолжая развивать традиционные направления, В.Е. Парфенов вдохнул новую жизнь в стены прославленного учреждения. Продолжаются работы по совершенствованию системы оказания скорой медицинской помощи институт в Российской Федерации, последние годы существенно усилились позиции в области нейрохирургии, неврологии, вертебрологии, эндоваскулярной хирургии, ранней реабилитации пациентов с ОНМК. Огромные усилия приложены по укреплению материально-технической базы учреждения, подбору кадрового состава, развитию лечебной, научной, образовательной деятельности. В 1,5 раза возросли объемы оказываемой медицинской помощи – сегодня они превышают 75 тыс. пациентов в год. Преобразились отделения института. Приступили к строительству нового корпуса – центра неотложной хирургии, отвечающего самым современным требованиям медицинской науки и практики. В.Е. Парфенов возглавляет комиссию по аккредитации специалистов с медицинским образованием в Санкт-Петербурге, курируя подготовку квалифицированных кадров. Его деятельность многогранна и эффективна, она направлена на дальнейшее развитие института, здравоохранения Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Талантливый руководитель, высокопрофессиональный нейрохирург, ученый и педагог, В.Е. Парфенов соединил в себе самые лучшие черты Человека и Врача. Он уважаем и любим как сотрудниками института, так и за его пределами. Символично, но у директора (01.02.1950) и института (01.02.1932) один день рождения: первое февраля. Хочется верить, что это не случайно.
Материал подготовлен
И.М. Барсуковой, М.А. Васильевой