Preview

Russian Sklifosovsky Journal "Emergency Medical Care"

Advanced search

К 70-летию академика РАН Александра Васильевича Гавриленко

В этом году исполняется 70 лет крупному ученому и известному кардиохирургу академику РАН Александру Васильевичу Гавриленко. Он родился 15 февраля 1950 года в Москве. В 1973 году окончил Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова, далее — ординатуру и аспирантуру по сердечно-сосудистой хирургии. В 1976 году был зачислен в штат Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского, где прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника. В 1990 году защитил докторскую диссертацию, а с 1995 года Александр Васильевич стал возглавлять отделение сосудистой хирургии центра.

Параллельно А.В. Гавриленко занимал должность профессора кафедры сердечно-сосудистой хирургии № 1 им. акад. Б.В. Петровского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а в 2011 году был избран ее заведующим.

В течение года (1993–1994) был приглашенным профессором под руководством Майкла Де Бейки в Houston Methodist Hospital Бейлорского медицинского колледжа (Хьюстон, США), где получил лицензию сердечно-сосудистого хирурга штата Техас.

В 2004 году А.В. Гавриленко был избран членом-корреспондентом РАМН, с 2014 года он – член-корреспондент РАН, а c 2016 года действительный член РАН по Отделению медицинских наук.

Его научные интересы и практическая деятельность сосредоточены в реконструктивной сосудистой хирургии и включают целый ряд направлений: хирургическое лечение вазоренальной гипертензии; хронической абдоминальной ишемии; патологии аорты; сосудистомозговой недостаточности; сонных артерий; предотвращение инсульта; критической ишемии нижних конечностей; варикозного расширения вен; клапанной недостаточности глубокой венозной системы нижних конечностей; а также использование в хирургии ультразвука, генной инженерии и стволовых клеток.

Впервые в России А.В. Гавриленко разработал и внедрил в клиническую практику лечение больных с критической ишемией нижних конечностей методом генной инженерии, стал пионером применения в нашей стране методов стимуляции ангиогенеза, основанных на генно-инженерных технологиях. Комбинация данных методик с реконструктивными сосудистыми операциями позволила существенно повысить их эффективность и сохранить конечность у самых безнадежных пациентов. За разработку этих технологий Александр Васильевич был удостоен премии лучшим врачам России «Призвание».

А.В. Гавриленко, владеющий блестящей хирургический техникой выполнил более 4100 операций на сосудах: сонных, позвоночных и подключичных, подвздошной артериях и артериях нижних конечностей, брюшном отделе аорты, а также на висцеральных ветвях аорты при хронической абдоминальной ишемии и вазоренальной гипертензии.

В последние годы Александр Васильевич предпочитает заниматься лечением критической ишемии нижних конечностей и ишемии головного мозга вследствие стеноза сонных артерий. Часто реконструктивные вмешательства он сочетает с генно-инженерными комплексами.

В 1999 году для лечения больных с клапанной недостаточностью глубоких вен нижних конечностей А.В. Гавриленко впервые в мире была предложена и внедрена в клиническую практику методика множественного обходного венозного шунтирования.

Под руководством академика РАН А.В. Гавриленко защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Он опубликовал более 900 научных трудов, в том числе 6 монографий, 5 глав в руководствах, 1 пособие для врачей, 1 авторское свидетельство и 7 патентов на изобретения.

Александр Васильевич активно занимается издательской деятельностью и входит в состав редколлегий журналов «Ангиология и сосудистая хирургия», «Анналы хирургии», «Регионарное кровообращение и микроциркуляция», «Лимфология», Международного Европейского журнала «European journal of vascular and Endovascular Surgery».

Он является членом Бюро Отделения медицинских наук РАН, членом бюро секции клинической медицины РАН, членом Ученого совета РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, членом ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заместителем председателя диссертационного совета РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, членом правления Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, членом ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, членом ассоциации флебологов России, почетным членом Российского научного общества интервенционных радиологов и эндоваскулярных хирургов.

Научный авторитет академика А.В. Гавриленко признан и на международном уровне. Александр Васильевич – член Европейского общества сосудистых хирургов, член Международного союза ангиологов, член Международного общества хирургов им. Майкла Де Бейки.

За добросовестный труд Александр Васильевич удостоен ордена Дружбы и звания заслуженного деятеля науки РФ, отмечен почётной грамотой Президента РФ «За заслуги в развитии здравоохранения и многолетний добросовестный труд» и почетной грамотой Минздравсоцразвития РФ. Также он награжден медалью акад. Б.В. Петровского и орденом Николая Пирогова.

Ему присвоено почетное звание «Человек года РНЦХ РАМН», а Международным биографическим Кембриджским центром в Англии он признан выдающимся человеком XX столетия и удостоен Почетного титула «Выдающийся врач современности».

Редакция журнала Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь» поздравляет Александра Васильевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых научных побед!