5 января 2020 года 80 лет исполнилось выдающемуся ученому, организатору и клиницисту академику РАН Александру Григорьевичу Чучалину.
А.Г. Чучалин – выпускник 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Он с успехом завершил обучение в ординатуре и аспирантуре и уже в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию и был принят на должность ассистента на кафедру внутренних болезней педиатрического факультета, которой заведовал профессор П.Н. Юренев.
В 1974 году он состоялась защита докторской диссертации, и вскоре Александр Григорьевич получил звание профессора и возглавил кафедру госпитальной терапии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ), руководить этой кафедрой Александр Григорьевич продолжает и в настоящее время.
В 1982 году А.Г. Чучалин был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1986 – академиком РАМН, с 2013 года стал носить звание действительного члена РАН (Отделение медицинских наук).
Именно благодаря А.Г. Чучалину отечественная пульмонология приобрела статус самостоятельной медицинской отрасли, а перечень врачебных специальностей пополнился еще одним наименованием.
В 1990 году был открыт НИИ пульмонологии, также созданный по инициативе академика А.Г. Чучалина. На протяжении почти трех десятилетий сотрудники центра под руководством Александра Григорьевича успешно решали главные фундаментальные и практические задачи нового направления медицины. В 2018 году эстафету по усовершенствованию специализированной помощи при болезнях дыхательной системы приняла еще одна учрежденная А.Г. Чучалиным организация – Московский научно-клинический образовательный центр респираторной медицины на базе ГБУЗ ГКБ имени Д.Д. Плетнева ДЗМ.
Основу профессиональных интересов академика А.Г. Чучалина составляют вакцинопрофилактика, лечение основных (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония и др.) и редких заболеваний легких (муковисцидоз, первичная легочная гипертензия и др.), организация помощи беременным женщинам с патологией органов дыхания.
В 2006 году академик РАН А.Г. Чучалин дал старт новой уникальной для Российской Федерации программе двухсторонней трансплантации легких.
Благодаря А.Г. Чучалину был разработан ряд оригинальных отечественных препаратов – сальбутамолагемимукцинат, будесонид, тровентол, илметропия йодид и др., а пациенты с бронхиальной астмой и муковисцидозом взрослых были обеспечены бесплатными лекарственными препаратами. Разработка и внедрение новых методов респираторной поддержки с использованием гелий-кислородных смесей и оксида азота, инициатива по ограничению табакокурения в стране также в числе заслуг Александра Григорьевича.
А.Г. Чучалин считается создателем и научным руководителем государственной научно-технической программы «Здоровье населения России», занимался реализацией федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера 2002-2006 гг.», а также отраслевой научно-исследовательской программы «Разработка актуальных вопросов пульмонологии».
По его инициативе была разработана и ежегодно обновляется отечественная формулярная система (Федеральное руководство по использованию лекарственных средств) — информационно-методическая доктрина по рациональному использованию лекарственных препаратов на принципах доказательной медицины.
Многие годы Александр Григорьевич возглавляет организацию главных национальных конгрессов по лекарственным средствам и болезням органов дыхания.
Академиком А.Г. Чучалиным создана крупная научная и терапевтическая школа — под его руководством подготовлены 65 профессоров, 70 докторов и 140 кандидатов медицинских наук.
А.Г. Чучалин опубликовал около 1500 работ, среди которых десятки монографий, учебников и патентов. Среди российских ученых Александр Григорьевич имеет один из самых высоких индексов научного цитирования.
Академик А.Г. Чучалин – бессменный главный редактор журнала «Пульмонология» и член редколлегий целого ряда других профильных периодических изданий, в том числе зарубежных.
Мнение А.Г. Чучалина имеет неоспоримый авторитет в научно-этических вопросах. Это позволяет ему председательствовать в Российском национальном комитете по биоэтике, Комиссии РАН по научной этике, на протяжении 15 лет руководить этическим комитетом Министерства здравоохранения РФ, также он заместитель председателя Межправительственного комитета по биоэтике (IGBC) при ЮНЕСКО и председатель комитета по биоэтике при комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
А.Г. Чучалин – основатель и президент Всесоюзного научного общества «Пульмонология» (ныне Российского респираторного общества); период с 2005 по 2017 гг. он занимал должность главного терапевта Минздравсоцразвития РФ, был экспертом ВОЗ и председателем регионального отделения по СНГ INTERASTHMA.
Высочайший авторитет позволил А.Г. Чучалину быть приглашенным в качестве почетного члена в Европейскую академию наук и искусств, Чешскую академию наук, академию «Восток-Запад», академию Рамазини, а также стать вице-президентом Европейского респираторного общества — наиболее авторитетной зарубежной общественной организации пульмонологов и почетным членом Немецкого общества пульмонологов.
Вклад академика А.Г. Чучалина в отечественную науку и здравоохранение неоднократно был отмечен государством. Он четырежды становился лауреатом премии Правительства РФ, был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV ст., «Знак Почета», медалями, а также удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».
Ему были вручены национальные премии «Призвание» и «За сбережение народа», а за выдающиеся достижения в области клинической медицины он первым из российских врачей награжден международной премией «Золотой Гиппократ». Был удостоен награды Евроазиатского общества терапевтов «Золотой стетоскоп», а Американским биографическим институтом отмечен за особый вклад в развитие мировой цивилизации.
Академик А.Г. Чучалин — ученый с мировым именем, выдающийся врач, талантливый организатор здравоохранения и медицинской науки, основоположник отечественной пульмонологии. Все это делает его ведущим представителем современной российской медицины.
Коллектив НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ и члены редколлегии «Журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь» сердечно поздравляют Александра Григорьевича с юбилеем и желают ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новый идей и возможностей для их воплощения!